我校学生参加天津市“青年马克思主义者培养工程”第一期培训班开班仪式并发言

来源:校团委 作者:乔亮 编辑:孙苏威 发布时间:2017-12-15 浏览数:

12月13日,天津市“青年马克思主义者培养工程”首期培训班在市委党校开班。市委书记李鸿忠结合学习贯彻党的十九大精神,与首期55名学员交流谈心。市委常委、市委组织部部长盛茂林主持开班式,市委常委、市委秘书长李毅参加。

李鸿忠与学员互称同志,以一名老党员的身份坦诚交流。李鸿忠说,习近平总书记在党的十九大报告中对广大青年提出殷切期望,就关心爱护青年向全党提出明确要求。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。市委实施的“青马工程”旨在为实现十九大宏伟蓝图,实现党的事业薪火永续、后继有人,培养青年骨干力量。希望大家扎根基层,努力做一名习近平新时代中国特色社会主义思想的实践者。

我校入选天津市“青年马克思主义者培养工程”首期学员,生物技术与食品科学学院段亚云、张晓月,公共管理学院宋丽锋参加开班仪式。段亚云和张晓月作为学员代表发言。段亚云发言时说,我们有机会走进农村,与村支书结对子、与农民结对子、与留守儿童结对子,在“结对子”中去体验这份与群众的牵绊与真情,去学习如何通过扎实工作让这份真情融入民心。张晓月说,作为一名理科生,要弥补从校园到基层的跨度里的不足。在实践中运用所学食品科学的专业知识,为村民提供指导,解决生活中果蔬保鲜等实际问题,做到学有所用。

会后,在校级“青马工程”分享会上。三位同学纷纷表示,要深入学习十九大精神,在“青马工程”这个大家庭中增长才干,服务基层。要更加坚定理想信念,担当起青年人的历史使命;要加强理论学习,全面系统深入地学习习近平新时代中国特色社会主义思想,用马克思主义中国化最新成果武装头脑。要立足于实践,做一个知行合一,勇于实践的人,要积极主动扎根基层,到矛盾最多、情况最复杂的地方去。

据悉,为加强对大学生骨干的理论武装,立足于实践,着力培养一批忠诚可靠的青年马克思主义者,确保党的事业后继有人,天津市“青年马克思主义者培养工程”在市委领导下,于今年9月由市委组织部、市委教育工委、市委党校、市教委、团市委等单位共同组织实施,培养时长为两年。培养采用实践锻炼、理论培训与日常培养相结合的方式。“青马工程”培养对象,将在市委党校集中系统学习理论知识,同时到基层街乡镇,拜师、学艺、结对、交友,开展集中实践锻炼。培训期间,将为每一名培养对象建档立卡,通过信息库、考核评价等方式,逐人进行跟踪培养。每半年团市委会同市委教育工委、市教委对入选对象进行一次考察,建立淘汰机制。

培训班开班仪式

段亚云接收天津电视台采访

首期学员12月初赴梁家河开展“学习青年习近平·立志报国在基层”

学习践悟主题教育实践活动

首期学员合影