【天商好学生】卓越超群,做学生工作的领头人——记第二届优秀学生事迹报告团成员姚堃

来源:宣传部 作者:冯东平 编辑:杨璐伊 发布时间:2017-12-18 浏览数:

他热爱奉献,三年来,身兼数职,用创新思维在学生工作的各个平台上开疆扩土。他热爱学习, 刷新学校成绩记录,曾荣获天津市王克昌奖学金、周大福奖学金等各大奖项。他热爱公益,是中华人民共和国第十三届运动会志愿者,入选第二届优秀学生事迹报告团成员。他就是管理学院姚堃,秉承“优秀需要坚持”的信念,用四年的努力成为了大学生中的佼佼者。

坚定目标志高远

姚堃的第一次高考遭遇了滑铁卢,他毅然选择了复读,这也让他更多地去思考在大学里该如何珍惜时间,让自己做的更加优秀。为了明确目标,做好大学生活学习规划,高考结束后的第二天,姚堃便踏上了高校游历取经的旅途。15天时间、7个城市、21所高校、35名同学,这几个数字代表着他探索前进道路的决心。在了解大学校园的学习生活模式,并与高中同学深入取经交流后,他结合自身的兴趣和特长,树立了要在大学中做一名学生工作者的坚定目标。

目标已定,实践先行。姚堃把班长定为自己学生工作的第一步。为了能顺利当选班长,在高考后的那个暑假,他背上背包,一路北上,历时22天,去了武汉、济南、天津、北京等9个城市,对自己填报志愿的5所学校进行了实地考察,熟悉报考学校的地理位置和周边环境等,为后期服务同学奠定基础。在得知自己的录取学校后,他第一时间通过贴吧、新生群等各种渠道了解学校信息,增进对学校的了解,为竞选班长做足了功课。分班结果出来后,他率先创建了班级QQ群,基于自己之前对学校的了解,为同学答疑解惑。最后,他几乎全票当选为班长,竞选班长的成功经历也开启了姚堃学生工作的大门。在回顾大学四年生活时,姚堃感慨,“我无比庆幸在大学开始前就确定了未来四年的目标”。

专注目标践初衷

当选班长只是目标的开始,姚堃的学生工作之路在不断的历练中越走越宽广。他大一成为院“学工办”的一名干事,大二成为副部,姚堃像所有的基层学生干部一样勤勤恳恳、兢兢业业、踏踏实实地努力工作,服务学院师生,在工作上得到大家的一致认可。大三时,他当选院“学工办”主任,“大三的一年是我证明自己的一年,也是厚积薄发的一年。”姚堃曾这样描述自己的大三学生工作。在担任“学工办”主任期间,他重新明确了组织定位、调整组织架构,梳理工作流程、构建内部培训体系等,使“学工办”成员的综合能力和素质得到大幅提高。“大三这年,是学院改革的一年,也是我的工作思维、观念发生转变和提升的一年。”姚堃见证了学院从系级管理到年级管理的发展转变,并担任了2016级委员会指导主席,起草了年级委员会运营方案。

姚堃在学生工作方面的出色表现,让他成功入选学校第二届优秀学生事迹报告团成员。他先后面向8个学院4000余名2017级新生,开展了9场宣讲。结合自身的成长经历,向大家讲述如何通过“目标、计划、执行、反馈”四步走战略让自己在新环境中变得更加优秀,为做好大学生活学习规划提供了有益的指导。巡讲结束后,许多新生都纷纷联系姚堃,向他汲取成功“秘诀”。面对学弟学妹们的疑惑,姚堃总是耐心作答,热心的帮助也让他收获了一大波“迷弟迷妹”。“我希望他们每一个人都能变得很优秀,优秀的品质和精神是会传递的,我认为比起自身优秀,帮助他人变得优秀更能让我实现自身价值。”姚堃如是说。

实践笃行增才干

在学生工作平台大放异彩的姚堃,在社会实践方面也精彩纷呈。姚堃参加过学校与新加坡理工学院联合开展的学术交流项目,作为中方队长带领团队就“如何使用新媒体为天津生态城进行市场推广”进行实地调研;在全国娃哈哈创业营销大赛中,他带领团队14天销售126箱娃哈哈饮料,在20支参赛队伍中排名第三。众多荣誉的背后,是大家想象不到的付出和汗水。在室友眼中,姚堃就是个“工作狂”,早出晚归是常态,但姚堃自己却觉得这才是大学应有的状态,“世界是公平的,没有人会随随便便成功,付出不一定有回报,但回报必然是因为你的付出”。

作为一名党员,他也在公益事业上践行着青年责任。在第十三届运动会开幕式、马拉松比赛、跆拳道比赛等项目中进行志愿服务。“我为能参与这种国家级大型赛事,推动“全民全运,健康中国”感到非常荣幸和自豪。”姚堃还将自己的志愿精神带向了更远的地方,他还曾担任过国际志愿者,远赴泰国清迈服务当地的孤儿院,他用自己的实际行动证明了“大爱无国界”的奉献精神。

青春在奋斗中呐喊,在拼搏中充实,在行动中精彩。姚堃以目标为号角,用实践的力量,在青春的行程中不断前行。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”姚堃的梦想在路上,他奋斗的青春没有止境。

(校报记者 冯东平)