校领导班子开展推进“两学一做”学习教育常态化制度化专题研讨暨学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想党委中心组学习交流会

来源:宣传部 作者:刘宁 编辑:刘宁 发布时间:2017-12-25 浏览数:

12月22日下午,校领导班子开展“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动推进“两学一做”学习教育常态化制度化专题研讨暨学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想党委中心组学习交流会,主题是“以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,扎实推进学校一流学科建设”。校党委书记史习红主持。校领导葛宝臻、卫克武、路波、邱立成、刘革生、齐恩平参加。党委宣传部、组织部主要负责人列席。

会上,与会同志重点学习了《习近平治国理政(第二卷)》中习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话要点:加快建设世界一流大学和一流学科,围绕主题教育实践活动第三专题主题“学习贯彻党的十九大精神,为天津之为干事创业担当作为”交流了学习体会。大家表示,要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,切实增强为学校事业发展担当作为的自觉性和主动性。要切实加强学校党的建设,为强化一流学科建设、推进学校内涵发展提供坚强组织保证。

史习红传达了市委书记李鸿忠同志在河北区新大路棚户区现场召开的市委理论学习中心组集体学习会上的讲话精神。史习红指出,学习贯彻党的十九大精神,要深刻领会准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想这一“新理论”,深刻领会准确把握中国特色社会主义进入“新时代”这一科学论断,深刻领会准确把握十八大以来党和国家事业取得的“新成就”,深刻领会准确把握在本世纪中叶建成社会主义现代化强国的两步走“新战略”,深刻领会准确把握新时代党的建设的“新要求”,深刻领会准确把握在实现中国梦历史进程中肩负伟大使命担当的“新青年”。

史习红表示,学习贯彻党的十九大精神,关键要做实。要用党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部头脑,保证党的领导在学校工作中全面落实,保证党的路线方针政策在学校不折不扣得到贯彻执行。要提高管党治党能力,始终把党的政治建设摆在首位,推动全面从严治党向纵深发展。要切实提高办学治校水平,不断推进高水平商业大学建设,从而更好地服务天津经济社会发展。

 史习红强调,要坚决落实党中央对高等教育的战略部署和要求,以此次动力工程及工程热物理入选天津市一流学科建设名单,现代服务业和冷链物流入选天津市特色学科(群)建设名单为契机,大力推进一流学科建设。一要全面加强党的领导。坚持党的领导是推进一流学科建设的根本保证。要坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,坚持和完善党委领导下的校长负责制,牢牢把握党对高校的领导。二要抓住人才培养这个核心。要通过本科教学工作审核评估深入挖掘梳理学校在人才培养上存在的深层次问题,充分发挥人事制度改革在激发教师潜力、释放办学活力上的重要作用。三要进一步加大学科建设体制机制创新。要坚持问题导向和目标导向相结合,加大改革创新力度,着力破解影响学科建设的体制机制障碍。