学校举办第二届青年教师讲课大赛决赛

来源:校工会 作者:曹军 编辑:孙苏威 发布时间:2017-12-26 浏览数:

12月23日,学校在三号教学楼举办第二届青年教师讲课大赛暨第十四届青年教师教学基本功竞赛决赛。校党委副书记、工会主席路波,副校长齐恩平莅临现场听课观摩和指导。

路波指出,青年教师讲课大赛(教学基本功竞赛)是学习贯彻落实党的十九大精神,全国、天津市和学校思想政治工作会议精神,加强师德师风建设的有力抓手。对引导青年教师自觉把教育培养和自我修养相结合,发挥课堂在立德树人工作中的主渠道作用,不断提升课堂教学质量具有积极意义。校工会要认真总结本次竞赛活动经验,动员和组织全校青年教师向获奖教师学习,激发学业务、钻本行、强素质的内在动力,进一步提升青年教师师德师能水平。

齐恩平强调,基本功是教师教学工作的第一步。教学要善于调动学生的积极性和主动性,从学生学习兴趣入手,不断提高教学质量和人才培养质量。学校在人事分配制度改革中,也体现了对本项赛事的重视。学校要加强对青年教师的培养,组织单位要将赛事组织得更规范更完善。广大青年教师要把自身发展和学校的“双一流”建设结合起来,为建设高水平的学校目标努力奋斗。

今年两个学期初赛、复赛选拨出来的37位青年教师(含宝德学院4人)参加了本次决赛。决赛秉承“讲好一门课”的竞赛理念,按照工、理、文三个学科分组进行课堂教学和师德师能建设问题现场答辩,考察教师在教学设计、课堂教学、师德师能建设等方面的综合水平。

校党委副书记、工会主席路波观摩课堂教学比赛

副校长齐恩平观摩教师思想政治素质现场答辩环节