2018新年音乐会在科学会堂举行

来源:校团委 作者:乔亮 编辑:刘宁 发布时间:2017-12-26 浏览数:

12月22日晚,2018新年音乐会在科学会堂举办。在新年来临之际,天津歌舞剧院天津民族乐团的音乐家们应邀为学校师生奉献上一台斑斓璀璨的艺术盛宴,将中华优秀传统文化带进校园。

新年音乐会在一首家喻户晓的《喜洋洋》中拉开序幕,乐曲节奏欢快轻松,瞬间把现场师生融入到了喜庆祥和的节日氛围中。唢呐独奏《看秧歌》是一首独具代表性的山西民歌,唢呐声音高亢,充分表现出了秧歌表演的热闹场面,代入感极强。琵琶二胡二重奏《青花瓷》中,琵琶与二胡交相辉映,清脆与缠绵两种意境共同勾勒出完美的仕女图,雅俗共赏,美不胜收。东方茉莉组合带来了《唱山歌》和《打虎上山》两首曲目,青年音乐家用高超的技术水平为我们带来不一样的民乐创作。板胡、扬琴、芦笙、竹笛、京胡等一件件民族乐器轮番登场、一展魅力,一首首家喻户晓的民族乐曲精彩上演、引人入胜,现场师生的激情被一次次点燃,在音乐会的丝竹雅韵、袅袅余音中进一步体验到了我国传统文化的艺术韵味。学校星海艺术团民乐分团的成员与艺术家们合奏一曲《赛马》,展示了新时代大学生良好的艺术素养。音乐会在一曲极富诗意的《花好月圆》中圆满落下帷幕。

本场音乐会是学校“高雅艺术进校园”系列活动之一,旨在提升学校校园文化品位,优化育人环境,为学校师生搭建感受文化经典、陶冶思想情操、提高人文修养的校园文化平台,引导广大师生通过了解优秀的民族文化艺术和人类优秀文化成果,不断增强文化自觉和文化自信。

音乐会现场

音乐会现场