【优秀学生团队】躬身远行,探索京畿协同发展——记我校经济学院“津绣前程”暑期社会实践团

来源:宣传部 作者:李福婷 编辑:孙苏威 发布时间:2017-12-26 浏览数:

对话北京工商大学社会实践团,踏入雄安新区感受城市新变,行至天津自贸区体会自由贸易与创新驱动……天津市大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队——经济学院“津绣前程”用6天的实践之行探索京津冀协同发展,感受国家战略下三座城市的变化与温度。

开展青年对话,感受三地连通

实践团与北京工商大学师生,上演了一场意义深刻的“青年对话”。他们同北京工商大学社会实践团共同探讨首都的核心功能变革及京津冀协同发展新进程。两校实践团成员在座谈会上各抒己见,以首都在京津冀协同发展中的功能定位为基础,分别从交通、住房、生态环境等方面,就北京疏解非首都城市职能的前后差异进行探讨研究,还热切讨论了与大学生切身利益关联最大的就业创业问题,用思维碰撞出智慧的花火。

“‘一小时通勤圈’为北京和天津出行带来的方便是有目共睹的”,“北京和天津交通网并未达到最优密集度,仍需继续优化”,“人们越来越倾向于居住在交通压力和人口密集度较小的非中心地带”……在“京津冀发展现状不平衡问题”上,双方进一步分享京津冀协同发展后为北京城市生活带来的真切改变。“希望未来京津冀都能更加重视对湿地的保护,对湿地及周边旅游资源进行统筹规划”,谈到京津冀协同发展产业升级、湿地生态保护问题时,“津绣前程”实践团提出自己的倡议。双方在对话中逐渐敞开心扉,彼此分享京津冀协同发展对大学生未来就业和升学形势的改变。“此次交流对话,不仅加深了学生对京津两地发展情况和对党中央京津冀战略发展部署的深刻认知,更为两校学生搭起了友谊的桥梁,促进了京津两地大学生思想交流的新常态、新格局和新梦想,在传统与现代的交融中,在古城与新区的辉映下,首都之未来可期,京津冀之未来必将更加美好辉煌!”实践团成员李凯馨在座谈会后对京津冀未来的发展充满无限期待。

走进雄安新区,关注华北明珠

为进一步深入探讨研究京津冀一体化进程和现状,实践团远赴河北雄安新区进行实地考察。“这里地处北京、天津、保定腹地,涵盖了雄县、容城、安新3个县及周边区域,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有国家战略的新区。”实践团队长王雅文介绍着他们选址的意义。团队一行来到服装加工业发达的“北方服装名城”容城,调研当地服装加工产业。“我们以典型村庄‘小里新村’为突破口,通过对当地物流业发展和村民生产生活方式的了解,更加明确了河北省在京津冀一体化中全国现代商贸物流重要基地和产业转型升级试验区的角色。”王雅文继续说。在对安新县端村镇边村党支部书记的交流访谈中,团队成员明晰了京津冀一体化政策与雄安新区政策对于农民带来的切实利益,在京津冀一体化和区域城乡一体化的大趋势下,新农村建设也在紧锣密鼓的进行,当地村民开始畅想着“美丽乡村”的巨大飞跃和今后的富饶生活。

随着国家建设雄安新区的一声令下,地处安新县的白洋淀也迎来了崭新生机,已定位为河北旅游产业转型发展、文化创意产业升级发展的领头羊,千年大城的实施蓝图序幕即将拉起。实践团奔赴白洋淀文华苑,走进雁翎队纪念馆,回顾雁翎队在坑日战争时期的光辉历史,感受红色文化的洗礼。划过芦苇荡,成员们领略了华北地区最大的淡水湖泊湿地——白洋淀的优美风景,亲眼目睹了白洋淀绿色和谐的生态环境,同时考察了白洋淀地区的旅游业、渔业与芦苇养殖业,感受着白洋淀的总体规划和发展定位。

领略天津发展,共话城市新变

实践团最后一站来到了天津市南开区国家税务局、天津市规划展览馆、京津冀科技成果协同转化服务平台,他们调研了税收在京津冀一体化政策推行后的变化、城市演变中发展结构和产业结构的更改以及科研新成果等问题。

队员们在办税大厅中直观体会到了税务部门推进办税便利化的成果和京津冀三地税收协作对推动产业转移和企业转型升级、环境治理和生态建设等方面产生的重要影响。在天津市规划馆,实践团通过电子眼看到了天津从1900年到现在跨世纪的风云变幻,领略了作为北方经济中心与国际港口城市在成长中的足迹,探寻天津发展的比较优势、城市功能和发展方向。京津冀科技成果转化平台则是在京津冀一体化大背景下,共享科研合作成果及信息优势的平台,队员们深刻感受到了国家的创新驱动发展战略在天津的重大实践,以及跨区域整合成果、人才、资本、平台、服务等创新资源为三地共同发展提供了科技支持。在天津市科技工作者创新创业服务中心,科技成果引领社会经济发展的巨大潜力和在京津冀一体化进程的重大作用让队员们惊叹不已。

“我们曾顶着40度的高温在白洋淀上调研考察,曾在市内走访时被婉拒门外,但也曾在雄安新区村庄访谈时受到村支部书记的热情招待,所有的这些汇成了难忘的实践记忆。实践是收获知识的不二途径,实践是检验真理的唯一标准,谢谢这段实践之行,让我在收获了知识、经历和友谊。”实践团成员张尧在行程结束后感慨万千。实践团成员用心、用情、用功体会京津冀协同发展下的无限活力,他们的足迹记录在“经经乐道”和“今日天商”微信公众平台,累积阅读量五千余次,新浪微博“天商津绣前程实践团”用图文及秒拍视频的形式展示实践中的细节之事,同时人民网对实践项目进行报道,中国青年网发表《天津商业大学志愿者走进保定调研美丽乡村建设》书写实践亮点。(校报记者 李福婷)

与北京工商大学实践团座谈

在天津市规划展览馆参观

在雄安新区安新县端村镇边村调研