【天商好干部】做成一件事不是目的 做好一件事才是目标——记我校资产设备管理处处长杨永安

来源:宣传部 作者:江柳 编辑:杨璐伊 发布时间:2018-01-15 浏览数:

他处处亲历亲为 、一丝不苟,在没有任何先例的情况下,2015年带领资产设备处完成了建校以来的首次全校资产设备大清查工作。杨永安以他知行合一的态度、强大乐观的内心、幽默亲和的沟通力诠释着资产设备处处长这个角色,正如他所说:“我们一生会在许多角色中转换,唯有内心强大,才能转换自如。”

用心转换角色 工作事无巨细

资产设备处不仅管理着学校4个亿的资产,同时还负责全校实验室安全、实验教学以及设备设备采购等方面的工作,数量之大、范围之广,在细心和严格把关上有着极高的要求。2012年7月,原在机械工程学院任制冷与空调工程系支部书记的杨永安调任资产设备处,“以前是在学院做基层党务工作,现在做资产设备管理。”毫无经验的他为了能出色完成工作,自学资产管理知识,做足了功课。

“细”是资产设备工作的基本要求,他工作中讲究细节,事无巨细。在资产设备大清查工作中,杨永安花费了一年多的时间只为落实每个实验室的每件设备及其备注的编号,以及对应的管理人员等具体而繁琐的细节,虽然又杂又多但他却从不言苦言累,“要做就一定要做好、做细、做到位,切不可急功近利、一蹴而就。”

做事亲历亲为 小事尽显品质

“做成一件事不是目的,做好一件事才是目标。”工作中,杨永安提倡树立精品意识,将工匠精神发扬光大。资产大清查是一项十分庞杂的工作,要求做到精确化管理。账目的核算、每栋楼设备的管理、每台机器的使用人员,这些他都会亲自去比对、去落实。“各个学院、部门的资产保管员先进行自检,然后汇总到资产设备处,我们再继续宁最终的审核。”杨永安为了保证过程、保证质量,都会亲自严格把关。这些工作看似简单,却十分考察人的耐心,面对繁琐的小事,他总是不厌其烦,“即使是一点小事,我也会去做,越繁琐越要用心。”

安全是生命之本,如何保障实验室安全是杨永安工作的重中之重。在天津8.12爆炸事件后,资产设备处更是加强了对学校实验室危化品的清查,每个周他都会亲自去实验室检查以防疏漏。为了避免安全标识张贴不全而引发事故,他安排购买名牌贴亲自贴在各实验室的醒目位置。除此之外,他还定期和实验室教师沟通交流,了解教师对工作的建议,从而更好地掌握实验室的切实动态情况。“实验室安全很重要,容不得半点马虎,有问题就一定要解决。”

心态成事之首 高效工作之本

“我是个追求完美的人,也是追求好心态的人。”虽为处长,但杨永安为人随和,经常和工作人员沟通交流,不仅提高了工作效率也增进了同事间的感情,为资产设备处营造了一种快乐工作的氛围。“工作累脑不累心,我们只有享受这个过程,才能做好它。”在杨永安看来,提高工作效率,首先需要保持良好的心态,“心态好了,注意力才能集中,才能高效工作。”他不仅自己做到了,也通过各种方式提醒教职员工去体验,“工作中切忌勉强自己,没有效率的加班反而达不到想要的效果。”

作为资产设备管理处处长,杨永安熟知全局工作的重要性,时刻树立大局意识。老师们有困难他会在第一时间提供帮助,并为其协调工作,资产设备处的工作氛围不仅快乐而已非常融洽和谐,“要做好一个领导,就必须负责任、有担当。”“内心强大,才能不断完善自我。” 杨永安始终把这一信念贯彻在学习上,工作中,直至自己的一生。

(校报记者 江柳)