我校2个学生创业项目成为天津OTC高校板首批挂牌企业

来源:学生处 作者:沈洁 编辑:刘宁 发布时间:2018-01-15 浏览数:

1月10日下午,天津市高校众创空间联盟年度工作交流会暨天津OTC高校板首批企业挂牌仪式在天津科技金融大厦举行。我校微渡众创空间和信息工程学院推荐的天津市仓颉科技有限公司、天津知津商贸有限公司成为天津OTC高校板首批挂牌企业。

天津OTC高校板,由市高校众创空间联盟在市教委指导下与天津滨海柜台交易市场(天津OTC)合作共建。凡是在“高校板”挂牌企业,均能得到OTC专业化、产品化、渠道化和特色化的市场指导,有望打造出产品多样、融资便捷、公信高效的市场功能,促进企业发生质的飞跃。能够入围“高校板”挂牌的学生创业项目均需经过严格的资质审核和效能评估。天津滨海柜台交易市场组织来自企业管理、企业投资等领域的知名专家,从企业的业务情况、财务情况、发展预期等方面进行了项目评审,最终从20余家申报企业中遴选出了10家优秀企业。

此次学校两个学生创业项目的挂牌上市,推动微渡众创空间向专业化、高标准的创新创业实践平台又迈进了一步。今后,空间将继续积极引进优质资源,探索专业化进程,推动资源协同“网络化”,孵化功能“延伸化”,为实现建设高水平、全要素、国际化众创空间的奋斗目标不懈努力。


附:两家“挂牌”企业简介

天津市仓颉科技有限公司主要从事机电一体化仿真式教学、工业远程智能控制等产品研发工作,公司研发的“EMI智能制造实训系统”具有虚实结合、虚实同步、云端管理等创新功能,先后在多所普通高校、职业技术学校、部队院校和省市级的工程实训中心推广使用,获得了良好的社会效益和经济效益,未来将逐步向智能制造、无人工厂、共享实验室等领域进行延伸。项目先后获得第三届“互联网+”大学生创新创业大赛全国铜奖、大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛全国二等奖等,并在全国“创青春”青年创新创业展上进行汇报展示。

天津知津商贸有限公司将互联网思维、现代农业、文化产业有机结合,拥有品牌鲜果整合营销平台——果姿态。作为B2C商业平台,B端吸引广大原产地优质果农、种植大户加盟,与山东烟台水果种植基地、陕西眉县猕猴桃种植基地、天津葡先生葡萄种植基地等水果原产地密切合作,帮助他们打造产品品牌、拓展销售渠道;C端主要是针对中高端消费人群,为用户提供绿色、健康的产地直供果品,并通过定制化组合包装等形式实现便捷消费。项目先后获得教育部2016年创客中国——中国好项目全国第四名,并受邀参加了2016(第二届)天津互联网大会等多项展示活动。