学校召开校领导班子民主生活会专题学习研讨会

来源:宣传部 作者:郭卫中 编辑:刘宁 发布时间:2018-01-19 浏览数:

1月18日下午,学校召开校领导班子民主生活会专题学习研讨会。校党委书记史习红主持。校领导葛宝臻、卫克武、路波、刘革生、齐恩平、李炜参加。副校长邱立成列席。学校办公室、宣传部、组织部主要负责人列席。

史习红作了题为《以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实做好立德树人各项工作》的发言。史习红说,党的十九大描绘了新时代发展的宏伟蓝图,尤其对新时代教育的准确定位,为教育事业发展提供了基本遵循,指明了发展方向。当前,要进一步提高对教育重要性的认识,进一步增强立德树人的责任感、使命感和紧迫感,扎实推进学校内涵式发展,培养更多德智体美全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

史习红强调,要进一步按照习近平总书记学懂弄通做实党的十九大精神的重要要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记立德树人根本任务,统筹推进学校改革发展各项工作,在新时代展现新作为,实现新发展。一是,要坚持党对高校的领导,牢牢把握社会主义办学方向。要严守党的政治纪律,坚决维护习近平同志核心地位和党中央集中统一领导。要把牢党的政治方向,旗帜鲜明坚持马克思主义指导地位。要坚定执行党的政治路线,全面贯彻党的教育方针。要充分发挥党的政治制度优势,坚持和完善党委领导下的校长负责制。要牢记党的政治任务,深入落实立德树人根本任务。二是,要对标“深化教育改革,加快教育现代化”目标要求,扎实推进学校综合改革。要聚焦学校办学的瓶颈制约,以人事分配制度改革为契机,进一步深化综合改革,改革完善学校内部治理结构,逐步构建充满活力、富有效率、更加开放、有利于学校科学发展的体制机制。三是,要扎实推进“双一流”建设,实现学校内涵式发展。要以入选天津市一流学科建设和特色学科(群)建设为契机,促进学科、人才、科研与产业互动,大力加强教师队伍建设,进一步提高人才培养质量。四是,要坚定不移推进全面从严治党,提高管党治党水平。要牢固树立一切工作到支部的鲜明导向,切实加强基层党组织建设。切实发挥基层党组织领导核心作用,着力推动学校事业发展。

与会其他校领导班子成员也紧紧围绕民主生活会主题,紧密结合学习体会,结合分管工作实际,作了充分的交流讨论。大家一致认为,要自觉拥护核心、爱戴核心、紧跟核心、捍卫核心,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,持续深入全面贯彻落实党的十九大精神,为实现党的十九大提出的目标任务不懈奋斗,为推动学校内涵建设,建设商科特色鲜明、对接社会需求的高水平大学作出新贡献。

按照市委统一部署要求,在会前两天半的自学期间,校领导班子成员紧紧围绕“六个聚焦”重要要求,重点学习习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,原原本本学习党的十九大报告、党章和《习近平谈治国理政》、长篇通讯《习近平—新时代的领路人》等规定篇目,深刻领会市第十一次党代会和市委十一届二次、三次全会精神,以及市委印发的《党员领导干部民主生活会实施细则》精神。通过学习研讨,进一步坚定了理想信念,深化了思想认识,强化了行动自觉,为开好年度校领导班子民主生活会打牢了思想基础。