校领导班子召开2017年度民主生活会

来源:宣传部 作者:郭卫中 编辑:刘宁 发布时间:2018-02-04 浏览数:

2月2日下午,按照市委统一部署要求和有关规定安排,校领导班子召开2017年度民主生活会。紧扣“认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署”的主题,重点对照习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神和关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神,对照《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》和《中共天津市委关于维护党中央集中统一领导的规定》精神,对照《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》和天津市《实施办法》精神,紧密联系班子、个人思想和工作实际,深入进行对照检查、党性分析,认真开展批评与自我批评。

校党委书记史习红主持会议并讲话。校领导葛宝臻、路波、齐恩平、李炜参加,副校长邱立成列席。受市教委党组书记、主任王璟委托,市教委办公室主任程国毅等一行三人到会指导。党委组织部、党委宣传部、学校办公室主要负责人列席。

校党委对开好这次民主生活会高度重视。以中央政治局民主生活会、市委常委会民主生活会为标杆,会前周密严谨做好各项准备工作,精心制定工作方案,进行专题学习研讨,深入基层开展调研,多方听取意见建议。对照党章,对照中央和市委要求,对照初心和使命,查摆突出问题,进行党性分析。班子成员之间深入开展交心谈心。在此基础上,史习红主持起草了领导班子对照检查材料,党员校领导认真撰写了个人发言提纲,从严从实做好各项准备工作。

会议通报了2016年度民主生活会整改措施落实情况和2017年度民主生活会征求意见情况。

会上,史习红代表校领导班子作对照检查,并带头作个人对照检查,开展自我批评,主动接受各位同志的批评。随后,与会党员校领导逐一发言进行对照检查,每位同志发言后,班子成员之间开展了严肃认真的相互批评。大家的发言自我剖析具体深刻、抓住要害,相互批评开门见山、直奔主题,起到了相互教育、警醒的效果,达到了统一思想、明确方向、凝聚力量的目的。

程国毅代表市教育“两委”对民主生活会进行点评指导。他指出,学校领导班子本次民主生活会开得比较成功,开出了新风,开出了正气,主要表现在:准备工作突出了一个“实”字,会议内容突出了一个“准”字,批评和自我批评突出了一个“辣”字。他希望校领导班子要以本次民主生活会为契机,进一步扎实做好整改工作,整改措施要体现一个“细”字,使民主生活会真正起到促进事业发展的重要作用。

史习红在总结讲话中就深入学习贯彻落实习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神和市委书记李鸿忠同志的重要批示精神,进一步加强校领导班子自身建设提出三点要求。一是要突出政治建设统领。要深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,全面实施思想政治工作质量提升工程。要带头推进政治生态进一步改善,持续深化巡视整改。二是要锻造坚强领导集体。要克服“本领恐慌”,努力提高与领导职责相匹配的政治能力。要大兴调查研究之风,察实情、出实招、办实事、求实效。要完善对校党委班子的监督机制,不断增强校党委班子的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。三是要坚定理想信念宗旨。要深入学习马克思主义基本理论,自觉树立共产主义远大理想,坚持中国特色社会主义共同理想。要牢记为人民服务的根本宗旨,不忘初心、牢记使命,坚决把责任扛在肩上,不断增强政治定力、道德定力,做廉洁自律的表率。