【关注“两会”】学校师生关注2018年全国“两会”

来源:宣传部 作者:暂无 编辑:刘宁 发布时间:2018-03-06 浏览数:

第十三届全国人民代表大会第一次会议和政协第十三届全国委员会第一次会议 ,于3月5日和3月3日在北京开幕。学校师生纷纷通过网络、电视、报纸、广播等媒体及时关注“两会”盛况、学习“两会”精神,并通过各种形式热议“两会”热点问题。

管理学院党委书记白洪文表示,政府工作报告全面详实地总结了过去五年党和国家取得的辉煌成就。过去五年取得的全方位、开创性成就,发生的深层次、根本性变革,再次令世界瞩目。作为一名基层党务工作者,我深受鼓舞、倍感振奋,将更加自觉地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于高等教育的重要指示精神,立足本职岗位,紧紧围绕立德树人根本任务,不忘初心、砥砺前行,为推动学校事业改革发展贡献力量。

天津市“131”第一层次人才、生物技术与食品科学学院副院长关文强教授认为,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。今年的“两会”,正处于这样一个关键窗口期。作为一名70后,切身感受到国家发展给生活带来的改变,心怀感恩、倍加珍惜,同时深感责任重大、担当在肩,将始终围绕学生、关照学生、服务学生,努力为国家富强、民族振兴培养更多德才兼备、全面发展的有用之才。

天津市高校思政课领航学者、马克思主义学院副院长杨东副教授表示,政府工作报告中关于“加强师德师风建设”的阐论,为新时代高校教师提升自身素养提供了重要遵循。加强师德师风,不仅是高校教师队伍建设的核心内容,也是建设“双一流”高水平大学的力量源泉。高校教师要自觉加强师德修养,强化师德自律,将立德树人作为中心环节,以实际行动履行好教书育人的神圣职责。

校团委书记辛佳澎表示,全国“两会”既是中国人民政治生活中的大事,更是当代青年大学生的大事。高校团委应深入贯彻落实习近平总书记青年工作思想,更好地发挥引领青年、凝聚青年、服务青年的功能,引导广大青年大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,切实担当起党和人民赋予的历史重任,在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史征程上,书写无愧于时代的壮丽篇章。

红桥区政协委员、大学外语教学部孔维斌副教授认为,习近平总书记在看望参加全国政协会议的的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员时的重要讲话,为新时代坚持和发展多党合作和政治协商制度指明了重要方向。作为一名民主党派人士,要深入贯彻总书记重要讲话精神,不断增强“四个自信”,积极建言献策,广泛凝心聚力,更加自觉地投入到决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的实践中。

教务处青年管理干部张陶然老师表示,政府工作报告中,“改革”一词出现了97次,这是政府工作报告中历年来最多的,从一个侧面反映了党和政府推进改革开放的决心。我们要始终紧紧围绕提升人才培养质量这一核心,坚持把改革创新作为发展的根本动力,用改革的方法破解难题,用创新的思维引领发展,切实找准工作的着力点和切入点,更好地服务师生、推动发展。 

管理学院2015级硕士研究生狄佩佩同学认为,政府工作报告令人鼓舞、催人奋进。作为新时代大学生的我们要学好专业知识,明确自身定位,拓宽视野,勤于磨砺,更加自觉地将个人抱负与祖国发展结合起来,把个人理想融入实现中华民族伟大复兴中国梦的实践中,为国家经济社会发展贡献力量。

法学院2015级本科生蒋鹏玲同学表示,总理的政府工作报告让我更加深刻地感受到了祖国的强大。对于我们这些新时代大学生而言,有幸生活在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,更要珍惜难得机会,坚定理想信念,练就扎实本领,自觉肩负起时代赋予的历史重任,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。