【天商好学生】奋斗不息 圆梦北大——记我校2018届优秀毕业生张甜甜

来源:宣传部 作者:李白杨 编辑:王琳 发布时间:2018-06-12 浏览数:

从青年湖到未名湖,她走了一百三十五公里;从天商到北大,她度过一千四百六十个日夜;从日语爱好者蜕变为北大学子,她穿越无数关卡。四年如梭岁月,她在学业上不断突破自我,在学生工作中不断完善自我。她是我校2018届优秀毕业生,更是我校首批获得推免资格的本科生之一,将赴北京大学攻读日语口译专业研究生。外国语学院日语1402班张甜甜在四年大学时光中,用实际行动诠释了“坚持”二字。

驾驭世间双全法 学习工作两不误

张甜甜对待学习刻苦努力,成绩优异。大一至大四,学习成绩始终在专业和年级名列前茅,七个学期的加权均在专业和年级排名第一,连续四年以总评排名第一的成绩获得校级一等奖学金,连续三年获得学院“刻苦钻研人物”称号。学习之余,她还积极参加各类社团活动。仅仅大一期间,她是班级里为同学排忧解难的心理委员,是学院里独当一面的心理协会策划部副部长,是校学生会中踏实工作的干事,这些工作极大地丰富着她的课外生活,锻炼着她的工作能力。

“每个人的精力都是有限的,只有学会调配时间,提前规划工作、学习内容,才能稳步前行”,张甜甜感同身受地说。大三下学期,她为了进一步提高自己的日语水平,选修了《外贸日文函电》、《古典日语文法》、《旅游日语》等诸多课程。同时身为外国语学院党建办档案部部长的她,负责着毕业班党员档案的整理工作。“正值考试周,整理党员档案的工作几乎是和学习一起进行的。放下手上的工作就去考试,考完试又来继续整理档案,我基本每天都要忙到宿舍快要熄灯的时刻。”又因张甜甜选修了诸多课程,她的期末考试科目加起来比同班同学多了近一倍。为在做好工作的同时保证学习质量,她选择每天早一点起床,晚一点睡觉,充分利用零碎时间,张甜甜紧抓每分每秒,高效完成了期末复习和工作任务,凭借着这股认真刻苦的劲头,她取得了平均分95分,部分选修课程满分的好成绩。“常常有学弟学妹们问我,在学习和社团工作中是如何平衡的。想来无非就是一句,不论是零碎时间还是整块时间,都要提前做好规划,一旦有紧急的事情就立马去做,绝不拖延”,张甜甜坦然说道。

坚持热爱不动摇 竞赛证书双齐备

最初出于对日漫的热爱,张甜甜选择了日语专业。在她的心目中,兴趣永远是最好的老师。“只有热爱,才能不断激励自己在选择的道路上时刻保持领先水平。”张甜甜为不断提高自身的日语水平,不但在专业课上对自己要求严格,也督促自己积极参加专业竞赛。张甜甜于2016年首次参加天津市高校翻译大赛,取得了第二届汉译日比赛一等奖,第三届日译汉比赛二等奖。2017年她再次征战并取得第三届汉译日比赛一等奖,第四届日译汉比赛二等奖的成绩。通过日语N2考试后,张甜甜依然严于律己,顺利通过对日语水平要求更高的N1考试,日语专业四级、八级考试。

对于张甜甜而言,比赛之于成长的作用并不会立竿见影,在比赛中发现自身在日语学习方面的不足,从而提高自己的日语水平才是关键。因此,通过比赛发现自身不足后,她常利用课下时间阅读翻译方面的教材、著作,同时进行翻译实践,参与字幕组的视频听译工作,翻译日文杂志上的新闻、轻小说,让自己汲取各种养分。

在日语专业学习外,张甜甜是积极组织参与党日活动的党员,她还是连续三年获得“三好学生”称号的“外国语学院十佳青年”。在天津市高校征信知识竞赛中,她凭借个人出色素质脱颖而出,成为唯一获得优胜奖的外国语学院学生。

千锤百炼出天商  一朝圆梦入北大

有志之人立长志,无志之人常立志。张甜甜刚进入大学时,就有继续升学的想法。自从确定了这一目标后,她便坚定不移为之奋斗。大三下学期,张甜甜确立了目标院校——北京大学。对于张甜甜来说,考研只是一个水到渠成的过程,她早已习惯了早出晚归的生活。尽管准备的时日不多,但因她对时间的有序把控,考研之路她走得从容不迫。良好的心态是成功的必要因素。张甜甜在备考的过程中,合理选择了适当的放松活动,“游泳也好,看动漫也好,总之在自己学不下去的时候,适当转移注意力,学习效率反而会更高。这样不断调整自己的心态,我就从没有心态崩溃的时候。”

意外得知自己有推荐免试攻读研究生的资格后,张甜甜便立即着手准备,在距离北大截至日期不到一周的时间里,她需要准备老师推荐信、获奖证书复印件、1500字个人陈述等,整个准备过程时间紧凑又马虎不得。在多位老师的热心帮助下,张甜甜最终顺利前往北京大学参加复试。“无论是考研还是保研,都是殊途同归,保研需要三年里不间断地努力和积累,考研则着重于一年的坚持和冲刺,最困难的都是持之以恒。目标或许不同,相同的却都是坚持。唯有不断努力、不计付出,才能不断卓越。”无论是专业课上的严于律己,工作中的精益求精,还是竞赛中的勇创佳绩,张甜甜在逐梦道路上奋力前行,也会在北大继续书写人生华章。(校报记者 李白杨)