【天商好老师】尽心尽力做科研 诚心诚意育学生——记理学院青年教师臧微博士

来源:宣传部 作者:李福婷 编辑:王琳 发布时间:2018-07-10 浏览数:


臧微博士,理学院青年教师,与三尺讲台结缘仅两年的她怀着对教育事业的无限热爱,在天商践行着一名教育工作者的责任和使命。她深入研究教学,精准掌握学生教育教学新方法,关注每一位学生的获得感;她乐于钻研,锐意进取,牢牢把握科研精髓之所在。目前已发表10篇论文、主持4个项目、出版2部著作……前不久,她的课题《收入流动视角下全面开放二孩政策的经济影响研究》成功获得国家社会科学基金项目立项。虽然教学科研之路从来都不是一帆风顺,但她正以坚强的毅力,拼搏的精神,一步一个脚印的稳步向前。

严谨作桅  潜心科研

锲而不舍,金石可镂。臧微能够成功申请国家社会科学基金项目,得益于她读博时养成的严谨认真的科研态度和坚持专注的意志品质。臧微每个阶段都会有自己明确的教学科研规划,并按部就班的严格执行,每天挤出一定时间做科研是臧微雷打不动的铁律。“父母身体不好,还要照顾孩子,每天只有等孩子熟睡后,再悄悄打开电脑开始工作,但无论如何也不会缩减在科研上的时间投入。”

经济统计学是臧微一直坚持研究的领域,科学研究是一个持续的过程,不仅要有扎实的理论和实验基础,还要有心无旁骛和不服输的科研心境。为了选取最严谨、最恰当的科研方法,她会翻阅大量的国内外书目,以便为后续研究奠定牢固基础。采集数据时,特别是面对较难获取的微观数据和历年数据,她会通过广泛阅览国内外专业网站进行查找,有时不得不面对外文指标、样本和问卷,不同的计算指标和测算口径,这是在前期数据处理中经常要遇到的考验。但得出的科研结果又时常会与现实或预期不符,这就需要寻找问题根源并彻底解决。“因惯性思维,查找自己的问题是一件很艰难的事,有时费尽心力终于找到问题后,又极有可能从头来过,整个过程可能会历时长达几个月之久。”即便如此,臧微也一直乐在其中,享受着甘于寂寞和挫折后所带来的豁然开朗。

妙招频出  投入教学

虽然教学时间不长,但臧微却探索出了自己独特有效的教学方法,她的课堂总是有一种让学生满载而归的魔力。课堂上,理论与实践的无缝对接,疑难重点的透彻精析,背后皆是她辛劳的默默付出。为准备课堂所需的教学案例,熟悉掌握每个原理、方法的实际应用范围,推敲琢磨易于基础薄弱学生接受的教学方法,她时常备课到深夜。“讲授过程中的思路和方法很重要,深入简出地反复强调基本思路,即便是遇到比较复杂的公式原理,学生也可以自己推导得出结论”。

臧微深知课堂上总会有学生疏于听讲,为最大限度杜绝学生上课不专注的现象,她也煞费苦心,根据不同课程的特点妙招频出。《多元统计分析》课上,她会要求学生四人组队,运用所学统计分析法合作完成一份小论文,并在下节课共同展示。“学生在团队协作的过程中能掌握软件操作、方法思路、论文写作要点等必备知识,真正掌握多元统计分析法的广泛应用,这在日后求职、工作中都是不可或缺。”

《SAS软件与应用》的课堂上,臧微习惯随讲随练,不时出题练习调动学生积极性。针对学生在练习中出现的较为普遍的问题,她会一一批改,分类讲解;对于出现基础知识错误的少数学生,她便一对一单独讲授。她还会在课堂上组织学生模拟SAS大赛,在这个过程中培养学生学习SAS的乐趣,真正掌握程序编写的实际方法,为以后参加正式比赛做好准备。

暖心相伴  倾心育人

臧微还担任了统计学1603班的班主任,虽然经验尚浅,但她一直与学生们保持着亲切交流和无障碍沟通,贴心,暖心,真诚以待。她总说:“班主任是非常具有挑战性的工作,需要高度责任心,一定要深入学生,了解关心每一位学生,及时掌握每一位学生的思想动态,有针对性地进行教育引导。”臧微是这么说,也是这么做的,她密切关注学生的学习、身体和心理状况,持续了解学生的上课出勤、宿舍生活、同学关系等动态。为让长期旷课的学生端正学习态度,她不厌其烦地与学生谈心,通过多种方式营造更为轻松的沟通氛围,她还会与学生家长一同商讨引导学生健康成才成长的最佳方式。

2017年高教社杯全国大学生数学建模比赛,是臧微首次指导学生参加的比赛,她和学生一起探讨方法、构建模型,对学生的比赛论文高标准严要求。赛前,为夯实参赛学生基础,她要求学生将往年比赛获奖论文反复研读,达到熟读成诵的程度。“不仅要将建模的各种方法领悟透彻,形成举一反三的惯性思维,还要熟练掌握比赛论文写作的方法和模板,才能游刃有余、胸有成竹地完成比赛各个环节。”在臧微的精心指导下,团队最终荣获2017年高教社杯全国大学生数学建模竞赛本科组一等奖。(校报记者 李福婷)