学好专业知识 坚定就业信念——天津市证监局期货处张书鸣处长来我校讲座

来源:经济学院 作者:暂无 编辑:柴茂源 发布时间:2009-03-15 浏览数:

  3月12日上午,天津市证监局期货处张书鸣处长应经济学院邀请,为2006级金融期货班学生在经济学院三楼会议室上了一堂别开生面的专业课,经济学院金融系主任王常柏教授主持了讲座,在题为“中国和天津期货发展趋势及相关问题”的讲座上,他深入浅出的分析、独到的见解不时博得阵阵掌声。

  在讲座开始,张书鸣处长打破常规的讲座方式,他首先询问同学们的专业学习情况,根据学生目前专业知识结构,他结合国内期货市场的发展变化及特点说起,强调中国的期货市场是伴随着社会主义市场经济制度的确立、变化而产生的,在经历了一个较混乱、失控的初期阶段之后,经过多年清理整顿,目前已步入规范发展阶段。在市场经济的今天,期货市场在目前中国经济发展中具有重要作用。随后,他从国内期货市场与国外期货市场的比较、天津期货市场的发展状况等方面,为同学们做了详细阐述。