认清经济形势 探求就业之路——经济学院举办第二届明德经济论坛(图文)

来源:经济学院 作者:暂无 编辑:柴茂源 发布时间:2009-03-20 浏览数:

  金融海啸袭来,对我国经济产生了不利的影响,为了引导广大团委青年学生正确认识当前金融危机的影响, 3 月 18 日晚六点由经济学院分团委学生会主办的天津商业大学第二届“明德经济论坛” 在学术交流中心开幕,论坛邀请到全国政协委员、天津市证券业协会会长杨蔚东需先生,我校人力资源研究专家李垣明教授、经济学院产业经济研究所所长吕明元教授以及经济学院易铁林副教授四位嘉宾,经济学院党总支张淑敏副书记、副院长巫建国教授、金融系主任王常柏教授、财政系主任王汉章教授出席了论坛。


  论坛正式开始前,经济学院副院长巫建国教授为论坛进行了标志启用仪式。启动仪式后,四位嘉宾首先围绕着虚拟经济与实体经济受到的冲击、国家振兴经济的措施、大学生就业等话题进行了深入的讨论。作为天津市工商联合会副主席、高级经济师,杨蔚东先生的发言受到同学们的关注,杨蔚东结合当前天津市经济发展的实际情况以及自己的从业经历,向现场的同学介绍了当前金额危机对天津市中小企业的影响,并带来了第一手的资料和数据,杨蔚东先生精彩的发言赢得场下阵阵掌声。在同学们最为关注的大学生就业话题上,嘉宾结合自己的研究和实践状况,给出了具体的指导意见。我校商学院李垣明教授从效益与公平的角度分析当前严峻的就业形势成因及出路,他结合自己成功经营企业的经历,对大学生在校期间如何做好知识储备,加强能力训练给出了指导性的意见,同学们很受启发。经济学院吕明元教授从自己经营广告公司开始谈起,他认为大学生就业所必须具备的五种能力,即环境适应能力,人际交往能力,自我表达能力,专业能力及英语能力。此外,吕明元教授还建议大学生就业应该“向前看”,“向下看”和“向内看”,对未来经济充满信心。经济学院易铁林教授结合近期在帮助企业招聘高校毕业生的感受,向现场的同学们说明了企业喜欢的毕业生所应具备的能力和素质,他认为大学生就业首先是一个心态问题,面对严峻的经济形势,就业对每个大学生都是挑战,因此积极正确的心态、扎实的专业能力、高水平的情商和端正务实的就业观的显得十分重要。


  在论坛互动环节,同学们纷纷提出自己关注的话题,四位嘉宾对同学们提出的问题做出了耐心详细地解答。在近三个小时的论坛期间,现场近五百名学生倾听了嘉宾精彩的发言,


  与往届的论坛不同,本次经济论坛是针对大学生们更关心的就业问题。通过此次经济论坛使同学们明确了当前金融危机对经济的影响,加深了对如何进一步学习专业知识,提高个人能力的认识。据悉,经过精心筹划的明德经济论坛计划每年举办一届,在论坛期间将邀请经济相关学科领域的校内外专家学者,以社会热点、前沿学术问题为主题,以论坛为主要形式,不断提升经济学院学生学术文化活动层次和水平,力争成为我校学生学术文化活动领域的重要品牌。

明德经济论坛标志启动仪式

四位嘉宾围绕话题进行热烈讨论

参加论坛的同学倾听嘉宾嘉宾精彩发言

论坛结束后同学们与嘉宾进行深入讨论