经济学院开展大学生心理健康教育

来源:经济学院 作者:杜志惠 编辑:刘宁 发布时间:2017-09-14 浏览数:

9月11日上午,经济学院“呵护心灵,自助成长--大学生心理健康教育”在科学会堂举行。中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会副秘书长、南开大学学生心理健康指导中心主任袁辛教授应邀作主讲。学院党委副书记张玉娟、国贸系辅导员杜志惠、金融系辅导员李月桥以及2017级全体本科生和研究生参加了此次活动。

袁辛从大学生学业、情感、健康、职业规划等方面,通过案例讲解、理论分析与现场互动等多种形式将生动、真实的心理学知识传递到大家的脑海里和心灵深处。她利用电影演绎人类心理引导大家去思考分析,引导同学们向完美努力,向终极完美说再见,做最好的自己。通过“大学何为”这个论题引领大家思考,通过名校校长及名人语录重点阐述了大学应该学什么、应该怎样做、怎样去选择、怎样更加幸福。从安全与健康方面入手,通过李开复和身边真实案例,教育新生要珍爱生命,珍惜健康,养成良好的生活和作息习惯。讲解了确定目标、规划生涯的理论,剖析了其中蕴含的心理学知识,引导新生对自己的大学生涯进行合理、有效的规划,做自己人生的指挥者。用《中国好歌曲》中蒋尧嘉德的案例引领大家确立正确的目标。播放《未来扑面而来》,叮嘱同学们要不断努力,适应世界的变化。最后,袁辛以“我对自己说”的现场互动把气氛推向了高潮,在大家明亮的声音中圆满结束了此次讲座。

同学们在聆听了袁辛教授的讲座后都表示获益匪浅,不仅解除了疑惑,消除了担忧,更对未来的学习生活有了更明晰的追求与向往。心启点,新生活,相信在即将开始的大学生活,莘莘学子一定会积极思考,规划自己的生涯,在成长的道路上不断前进。