生物技术与食品科学学院开展葡萄酒科学前沿技术讲座

来源:生物技术与食品科学学院 作者:陈璐 编辑:刘宁 发布时间:2017-10-23 浏览数:

10月17日上午,应生物技术与食品科学学院和天津市食品生物技术重点实验室的邀请,新西兰林肯大学食品和生命科学系主任Roland Harrison教授和Bin Tian博士在生食学院的学术报告厅做了关于葡萄酒科学的前沿技术主题讲座。学校千人计划专家、新西兰林肯大学研究生院院长charles Brennan教授以及学院相关老师和研究生共30余人聆听了讲座。

Roland教授首先介绍了林肯大学本科教育主要侧重于农产品的深加工与危害防治,畜牧业和葡萄酒科学的相关教学与科研情况,使我们对于林肯大学有了初步的了解。Bin Tian博士介绍了其研究团队关于葡萄酒研究的相关情况,其主要研究方向为利用蛋白组学的方法测定引起白葡萄酒浑浊的主要因素和如何利用紫外照射及葡萄酒加工工艺的方式来解决此问题;风土条件对黑比诺葡萄酒风味物质的影响机制。Roland教授研究团队在葡萄酒顶级期刊“Australia Journal of Grape and Wine research ”发表100余篇文章,目前承担着新西兰政府关于黑比诺葡萄研究的重大项目。其精彩的报告让在座的师生了解了目前葡萄酒的研究前沿,并在会后针对诸多问题展开热烈的讨论。双方还就进一步加强双方在实验研究和学生培养方面的合作进行了深入交流。