研究生部举行新任硕士研究生导师专题培训会

来源:研究生部 作者:董运平 编辑:刘宁 发布时间:2017-10-25 浏览数:

10月25日上午,研究生部举行新任硕士研究生导师专题培训会。研究生部主任张立毅作“如何做一名合格导师”主题培训。

张立毅从“明确使命、担当责任,了解大局、把握方向,熟悉流程、严格把关,言传身教、培育桃李”四个方面进行了培训。他指出,成为一名硕士研究生生导师,既是一种荣誉,更是一份沉甸甸的责任。导师的一言一行对学生的成长起着潜移默化的影响,作为导师,既要有高尚的情操、严谨的治学态度和实事求是的科学精神,又要熟悉所研究领域、把握发展动态、引领学生前行。要加强和学生的沟通,指导工作要做到认真、细致和有耐心。要教会学生善于深入思考问题,真正明白何为学问,传授学生有效研究方法,既授之以鱼,又授之以渔。

通过培训,新任硕士研究生导师们对学校研究生教育的概况和各个培养环节都有了初步的了解和认识,为今后开展研究生指导工作打下了坚实的基础。