学校辅导员发展研究中心举办2017年辅导员工作沙龙第一期培训

来源:学工部 作者:李自臻 编辑:刘宁 发布时间:2017-10-27 浏览数:

10月26日下午,学校辅导员发展研究中心在学工楼413会议室举行2017年辅导员工作沙龙第一期培训。天津财经大学“青橙”学生骨干培养辅导员工作室主持人夏晨雪老师担任沙龙主讲嘉宾。各学院专职辅导员、首年担任辅导员的青年教师参加工作沙龙。

本次沙龙的主题为“辅导员如何开展班级建设与学生干部培养”。 夏晨雪结合工作经验,与辅导员工作室的研究成果,用“头脑”、“四肢”、“心境”、“外衣”四个形象生动的比喻,总结了班级建设首先要设定理念,将班级建设目标与个人成长相结合;其次通过丰富主题班会、社会实践等方式,进一步融入理念;最后要善于运用班主任老师的工作专长,打造特色优势,在学生中不断深化、完善、践行班级理念。

随后,夏晨雪老师提出了针对不同的学生骨干群体,分梯度、分层次进行骨干培养,持续提升学生的综合能力的观点,并分享了结合新媒体碎片化、课程化特点,开设“精英训练营”、“Sharing Home”等学生骨干培训的创新做法。

在1个半小时的培训中,夏老师通过逻辑鲜明的脉络与丰富生动的案例,对老师们进行了丰富实用的工作培训,参加培训的老师们纷纷表示深受启发。

辅导员发展研究中心开设辅导员工作沙龙,通过“请进来”的方式,邀请天津市各高校优秀辅导员代表,进行工作品牌交流分享,推动辅导员理论能力和科研能力“双提升”、“双促进”,加速工作创新发展。