东北师范大学资深教授刘建军应邀来外国语学院做学术讲座

来源:外国语学院 作者:郭文雅 编辑:孙苏威 发布时间:2017-10-31 浏览数:

10月26日下午,东北师范大学校务委员会副主任,博士生导师刘建军教授应学院邀请,在外国语学院会议室作了主题为“当代外国文学研究的观念和方法创新问题”的学术讲座。学院部分教师出席,全体2016级研究生到场聆听。讲座由黄乐平副院长主持。

讲座主要围绕着更新观念、概念创新和细节分析三个方面展开。刘建军教授指出,科研工作者应当培养问题意识,提出有效的问题,同时也需符合科研定义,即科学地解决和研究问题。刘建军教授提到,文学作品应当是描述人类感受的文本,应展现出人文理性与技术理性的冲突及身份、角色和内涵的不一致问题。刘教授以“自我”、“元”以及“现代化”概念阐释为例,体现了在研究过程中重新阐释和界定概念的重要性。刘教授强调,在文学作品研究中,细节分析至关重要,要加强文学作品的艺术分析,关注文学作品中的细节场景,把握文学作品中的艺术情节。相对于传统作品对人的启发价值,现代作品在激发读者的主观感受方面更有意义。

此次讲座内容丰富,条理清晰,风格幽默,深入浅出。刘建军教授对现场师生的问题进行了耐心细致又不失幽默的解答,赢得了现场师生的一致好评。