天津外国语大学项成东教授应邀到外国语学院做学术讲座

来源:外国语学院 作者:郭文雅 编辑:孙苏威 发布时间:2017-10-31 浏览数:

10月25日下午,天津外国语大学英语学院院长项成东教授来学院做专题讲座。讲座由副院长黄乐平主持,外国语学院师生及部分研究生到场参加讲座。

讲座主题为英语全球本土化与元文化能力提高,项成东从自身的感受出发,向我们阐述了全球化的大趋势,并从全球化对英语的影响出发,解释了英语本土化,本土语言文化英语化,文化概念整合这三个结果。继而与教学实际相结合,给出了自己的看法。他明确,“国际英语”教学目的主要是促进学生英语技能和能力素质的发展,让学生能够同来自不同文化背景的人进行跨文化交际。他提到,在英语教学中英语教学课程设置应该为学生提供大量机会以发展学生的元文化能力,学习国际英语不再是把英语作为传统的本族语者的语言来学,而是要用来同来自不同文化背景的人进行跨文化交际来学。

项成东指出,本文探讨的元文化能力,是一个关键能力,是学生能够交流和沟通自己文化概念化的能力。英语课程要让学生接触社会语言现实,理解当今世界英语的多样性特点,其中一个途径就是,从许多英语变体中提取文化概念化的例子,向学生展示,让他们明白其中的道理。英语教育也要为学生创造一些真实自然的机会,让他们投入到文化概念化的反思和阐释过程中。

讲座结束后的问答环节中,老师们结合自己的实际教学经验提出了自己疑问,项成东做了详细的解答。