经济学院举办第六届经济之美文化节开幕式

来源:经济学院 作者:杜志惠 编辑:孙苏威 发布时间:2017-10-31 浏览数:

10月26日,经济学院第六届经济之美文化节开幕式在图书馆二楼弘毅厅举行,活动邀请了天津市千人计划特聘专家、学院教师陆洲博士做主题讲座,院党委副书记张玉娟参加本此活动,活动由辅导员杜志惠主持。

张玉娟在致辞中以习近平总书记在十九大开幕会上提出的当今我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的重要论断为切入点,引导同学们关注我国经济发展动态,贯彻新发展理念,认识当前我国经济面临的新形势、新问题、新机遇、新挑战,深刻领悟到大学生在中华民族伟大复兴中国梦的历史使命中所肩负的责任。

陆洲博士引用著名经济学家凯恩斯解释经济学科,“经济学理论并不是一些现成的可以用于政策分析的结论,它不是教条,而是一种方法,一种智力工具,一种思维技巧,有助于拥有它的人得出正确的结论”。接着,陆洲博士重点讲解了经济学美之所在,他强调经济学是社会科学的皇后,它提供了有力观察世界的视角和方法。最后,陆洲建议同学们要明白经济学研究的三类基本问题:即生产什么?如何生产?为谁生产?同时要学会用经济学视角分析和处理问题,做到志存高远,脚踏实地,书写人生辉煌。

经济之美文化节是经济学院着力打造的特色品牌活动,本届经济之美文化节以“修身·明志·厚学”为主题,为同学们展示专业之美、思想之美、青春之美,对于调动学生学习的主动性和积极性,打造良好的校园文化氛围,推动学院学风建设具有重要的现实意义。