学校学生工作系统赴华东政法大学、上海大学、复旦大学开展专题调研

来源:学工部 作者:鲁鹏 编辑:刘宁 发布时间:2017-11-03 浏览数:

10月29日至31日,党委学工部、发展战略研究室、马克思主义学院、部分学院党委副书记、新疆内派教师和辅导员一行11人,赴华东政法大学、上海大学、复旦大学就高校党政干部、思想政治理论课教师和哲学社会科学教师、辅导员班主任和心理咨询教师等队伍融合议题开展调研。

交流期间,在华东政法大学和复旦大学主要调研了“思政课”教师和辅导员队伍融合发展、辅导员队伍建设、学生事务管理法制化、园区书院建设等特色工作思路、举措和经验;双方就思政工作人员职称评聘、全员育人、少数民族学生教育管理等议题作了深入研讨。在上海大学主要调研了学生网络思想政治教育阵地建设经验,双方就构建“大思政”育人工作格局、辅导员岗位聘任办法、学生事务“一站式”管理服务等焦点问题进行了深入交流。

开展高校思想政治工作队伍融合调研,是学校深入贯彻党的十九大和全国高校思想政治工作会议精神的重要举措。今后,党委学工部将紧密联动马克思主义学院,牢记立德树人使命,探索实施“人员、课程和载体”三大融合育人战略,搭建交流平台,构建思政工作队伍有机融合体制机制,加强“思政课”讨论式和社会实践教学,充分发挥课堂主渠道和“第二课堂”有效补充的重要作用,不断提高学校育人水平。