天津师范大学黎跃进教授来院作学术讲座

来源:外国语学院 作者:荆红艳 编辑:刘宁 发布时间:2017-11-17 浏览数:

11月16日上午,天津师范大学文学院教授、博士生导师黎跃进应邀到外国语学院作学术讲座。讲座由学院院长王占斌主持。学院部分教师和研究生参加。

黎跃进教授从“东亚”的地理、文化概念入手,通过广义和狭义两个层面对“东亚”的不同认知,着重就狭义的“东亚”及东亚文化圈的形成与发展作了详细的梳理。黎跃进教授指出,东亚文化缘起于华夏文化,而华夏文化是在黄河流域的中原文化、长江流域的楚越文化与蒙古草原的塞北文化相互冲突与融合的过程中慢慢形成的,从华夏文化上升到华夏文明,它的影响逐步超越本土、辐射到周边,成为东亚文化的精神内核。华夏文明的传播与扩散实际上是个有层次分先后的时空结构。中国本土文明是东亚文化圈的主干、朝鲜越南文明为其两翼,日本文化处于边缘,东南亚的华人社会则成为伸向外部的触须。讲座过程中,他还着重强调了学习研究过程中应具备的五种意识,即超越意识、系统意识、自我意识、比较意识和创新意识,并就五种意识在研究过程中的实际应用进行了具体阐释。

此次讲座对东亚文化圈的形成及其特征进行了全面细致的归纳和梳理,史料翔实,深入浅出,赢得了在场师生一致好评,对于学院师生在充分了解历史的基础上开展跨文化交流,具有积极的促进作用。