学校辅导员发展研究中心举办2017年辅导员工作沙龙第二期培训

来源:学工部 作者:李自臻 编辑:刘宁 发布时间:2017-11-21 浏览数:

11月16日下午,学校辅导员发展研究中心在学工楼413会议室举行2017年辅导员工作沙龙第二期培训。第六届全国辅导员职业能力大赛第一赛区复赛一等奖、天津职业技术师范大学辅导员赵然老师担任沙龙主讲嘉宾。学工部干部、相关辅导员共计20余人参加。

本次沙龙的主题为“辅导员职业能力提升与生涯发展规划”。赵然根据经典职业生涯理论“霍兰德职业兴趣岛”,将辅导员划分为“实用型”、“研究型”、“艺术型”、“社会型”、“企业型”、“实务型”六个类型,并对辅导员的职业兴趣类型、职业专长进行了比较分析。他同时结合教育部最新颁布的第43号令《普通高等学校辅导员队伍建设规定》,将辅导员任职的基本条件总结为“HOLD住、讲得出、有套路、懂制度、知理论、有风度”,认为辅导员要在工作中加强学习制度:学习掌握党中央最新制定颁布的重要文件精神;总结“套路”:结合不同工作案例类型及特点,形成规范标准的处置流程、方法;打造品牌:善于把握工作前沿热点、巧借网络技术,创新工作成果,加强宣传效果;训练技术:积极参加天津市教委、学校组织的辅导员职业能力大赛,以赛促练、以赛促训,提升自身“硬实力”。

短短的一个半小时,赵然老师为参加培训的老师带来了一次精彩实用的讲座,让老师们获益匪浅。本学期,辅导员发展研究中心将继续组织辅导员工作沙龙,邀请天津市各高校优秀辅导员代表,分享工作心得,交流职业感悟,为学校辅导员理论研究、工作实践“双提升”、“双促进”提供更大平台。