社科管理处召开国家社科基金项目申报经验交流会

来源:社科管理处 作者:张冰 编辑:孙苏威 发布时间:2017-12-11 浏览数:

12月5日,社科管理处邀请南开大学景维民教授和天津财经大学侯欣一教授来校开展国家社科基金项目申报经验交流。各学院(部)预申报国家社科基金项目的科研骨干教师参加了本次交流。

景维民教授多年从事社会主义经济理论、转型经济和国家治理等方面研究,成功申报国家社科基金项目、教育部人文社科重大项目等高级别项目,并多次担任国家社科基金项目以及省部级社科项目评审专家。景维民教授从自身丰富的申报经验出发,结合参与社科项目评审工作的体会,从项目选题、项目论证以及撰写形式等方面向广大教师介绍了国家级项目的申报经验。侯欣一教授是我国法律史研究领域知名专家,他强调了研究人员确立自己独立的研究领域的重要性,同时指出申报者在选题过程中要注意题目的新颖性,概念界定准确,问题指向清晰,体现自身的比较优势;在撰写申报书的过程中注意避免重点难点把握不准确、问题解决路径模糊、参考文献过于陈旧不够权威等问题。

两位教授的讲座深入浅出,观点清晰且直达要义。讲座结束后,参会教师就课题申报的具体问题与两位老师进行了深入交流,气氛热烈而融洽。本次国家社科基金项目申报经验交流活动对学校课题申报工作将起到积极的推动作用。