经济学院第二届研究生“学术文化月”闭幕

来源:经济学院 作者:鲁成祥 编辑:刘宁 发布时间:2017-12-18 浏览数:

12月14日下午,经济学院第二届研究生“学术文化月”闭幕式在图书馆二楼弘毅厅举行。天津师范大学经济学院经济系主任李菁教授应邀作“研究生如何做科研”专题讲座。学院党委副书记张玉娟出席并致辞。研究生辅导员鲁成祥主持。2017级全体研究生参加。

张玉娟指出,学术的生命在于传承和创新。本届学术文化月为研究生们提供了一个学术研究及科研创新的交流平台,通过师生间的相互交流、思维碰撞产生的火花,进一步点燃学术研究的激情。在今后的工作中,将结合工作实际,紧密围绕提升人才培养质量的目标,不断拓展服务空间、优化服务质量,为提升研究生培养水平作出更多努力。

李菁教授围绕选题、文献阅读、开题报告、研究学习、论文撰写五个方面,结合自身经历以及身边事例,作了生动翔实的报告。她认为,题目不存在“好”、“坏”之分,只要做得足够深入,大都能写出好论文;选题要遵循三个原则,在学术上有创新性、在现实中有实用性、在研究领域里有前期积累性;要做到准备引用的文章必须亲自阅读,不要以讹传讹;查阅文献后要多交流,不能闭门造车;随时做好读书笔记,为今后的论文积累资料等。

此次学术文化月共有四期,分别以“学术有道,诚信为德”、“学术有伴,畅谈乐享”、“学术有友,与时偕行”、“学术有径,博文约礼”为主题,开展了一系列活动,以期端正研究生学术态度,培养实践能力和创新意识,提高论文写作水平,为研究生培养工作提供有效帮助。