楚天学者李士明教授应邀来院作学术讲座

来源:生物技术与食品科学学院 作者:陈璐 编辑:刘宁 发布时间:2017-12-18 浏览数:

12月8日,湖北省“百人计划”入选者、楚天学者李士明教授,应天津市食品生物技术重点实验室和生物技术与食品科学学院邀请,作题为“黄酮化学与桔皮多甲氧黄酮”的主题讲座。学院院长鲁晓翔在讲座前与李士明教授进行了亲切交谈。副院长关文强,重点实验室主任王素英、实验中心主任刘建福等聆听了学术讲座。

李士明教授在讲座中首先举例介绍了生活中广泛存在天然产物中所含的化合物,阐述了这些天然产物化合物所具有的抑制癌症的功能和在医药上被广泛应用的现状;从基本结构、应急防护特性、分类、来源方面详细介绍了黄酮,结合自身的研究经历介绍了桔皮多甲氧黄酮的来源、化学结构、活性研究,以及新鲜桔皮和陈皮中所含多甲氧黄酮的不同之处;最后以橘皮提取物成药Gold Lotion为例生动展示了桔皮多甲氧黄酮及其它黄酮化合物的生物活性功能。

讲座中,李士明教授就师生们的问题和疑惑一一作了解答,给予了建设性的指导。李士明教授长期从事食品、保健品、医药以及天然产物的研究与产品开发工作,在茶叶和橙皮活性物质分离、分析及产品开发方面居国际领先水平。