大学外语教学部召开教学改革研讨会

来源:大学外语教学部 作者:张昌英 编辑:刘宁 发布时间:2018-01-12 浏览数:

为了推进公共外语教学改革,提高外语教学水平和人才培养质量,大学外语教学部于1月11日上午召开了大学外语教学改革研讨会。大学外语教学部主任朱虹作总结讲话。副主任杨惠媛主持。全体教师参加。张阳老师和葛亚军老师结合自身的教学经验和对教改的深入思考阐述了对大学外语教学改革的认识。

张阳从改革必要性和迫切性、改革方向和改革措施三个方面阐述了自己的看法。他表示,随着基础教育阶段学生英语水平的日益提高,大学英语旧有的教学模式已经无法满足学生的学习需要,同时传统的教学模式也不利于教师自身的职业发展,因此,推进大学外语教学改革迫在眉睫。张老师提出,英语教学改革的方向应该从“学习英语”转变为“用英语学习”,在开设“通用英语(GE)”课程的同时,也要增加“专门用途英语(ESP)”课程,提升学生运用学术英语和行业英语的能力。葛亚军指出,大学外语教学部目前面临着发展的大好时机,应结合新时代“一带一路”和“中国文化走出去”的大背景,进行教学和科研方面的创新。他强调,外语教学应该与时代的需求接轨,强化学生语言的实际运用能力,拓展学生的文化视野,为社会输送可用之才。同时,教师自身也要紧跟时代的步伐,探索科研的新方向、新角度,增强跨学科、跨领域的思维意识,不断推陈出新,提升自身的科研和教学能力。

朱虹对两位老师的分享表示了感谢和肯定,并鼓励更多教师为大学外语教学改革提供宝贵的建设性意见;同时全体教师要不断提高自己的专业水平,为大学外语教学部的发展贡献自己的力量。

本次研讨会的召开,加强了教师之间思想交流,对进一步推进教学改革工作,培养学生的综合运用能力,提升学生的综合文化素养,具有积极作用。