信息工程学院对《EDA技术基础》课程进行全面教学改革探索

来源:信息工程学院 作者:姜书浩 编辑:张孟凯 发布时间:2018-07-10 浏览数:

日前,一场不一样的期末考试在信息工程学院通信实验室紧张而有序的开展。该场考试是信息工程学院通信工程专业的《EDA技术基础》课程的期末考试,也是该课程本学期进行全面教学改革探索的收官环节。《EDA技术基础》属于操作和设计能力培养的技术类课程,内容实践性强,可以作为早期激发学生专业学习兴趣、培养主动学习和动手实践能力的有效训练环节。

2017版人才培养方案中,课程组教师根据课程特点,实施了全面课程教学改革。学期初,通信工程实验室购置了100多块可重复利用的FPGA开发板,作为学生自学、实验和考试使用。课程组教师对课程实践环节和考试环节做了大胆改革尝试,一方面,在实践环节,由传统的教师讲解后完成,改为教师提前布置基础设计内容,提示设计要点,学生提前在宿舍自行完成方案设计、代码编写、系统调试,实验课课堂时间用来检查基础设计成果、处理疑难问题、完成扩展设计任务、评定学生操作成绩;另一方面,在评价方式上,理论测试比重缩小并随堂完成,期末、补考、重修等考试环节,全部由闭卷考试改为在开发实验板上现场完成规定设计任务,以设计测试结果为依据评定成绩。

这种理论知识与工程问题相结合的教学方式和评价方式,培养了学生勤于思考,勤于训练,勤于探究的习惯,使学生初步接触了解决实际问题的研究方法和技术手段,在学习内容上、学习方法上与专业竞赛接轨、与应用接轨、与产业接轨。

学生在FPGA开发板上完成《EDA技术基础》课程期末考试