展望十一五——我校未来五年发展蓝图

我校未来五年发展蓝图


总体目标:


“十一五”期间,我院将建成一所以本科教育为主体,兼有研究生教育;以工商为主,经、法、文、理多学科相互支撑、协调发展,文理渗透、工商结合的多科性、有特色和较高水平的教学型工商大学。


2006 年以优良的成绩通过教育部本科教学工作水平评估;全力加强学校整体办学实力的建设,更名大学指标达到要求,完成更名大学的申报工作, 2007 年通过天津市和教育部更名大学的考察和评估,更名大学取得成功;全力加强学科建设,建成 2 ~ 3 个天津市重点学科。 2007 - 2010 年之间实现博士学位授予 单位和 博士授权点零的突破,学校工作全面上水平,实现“十一五”规划的总目标。


〓〓●“十一五”期间,我院在校生规模达到 20000 人,其中本科生 18500 名,研究生 1500 名。●新增一级硕士点 1 - 2 个,二级硕士点达到 45 个;博士点实现零的突破;新增本科专业 10 个,总数达到 45 个。●教师人数达到 1020 名,副教授及以上职称者达到 50 %以上,具有研究生学历的达到 80 %。●新建 8 个专业实验室,实验室总数 24 个。仪器设备总值 1.5 亿元,生均 7000 元。●科研工作:年均获得国家人文社科项目 4 项,自然科学研究项目 3 项, SCI 等收录年均 20 篇;申请国家专利 40 项,科研经费年均 1780 万元, 2010 年达到 2500 万元。●中外合作办学招生达到 4000 名,在校留学生规模达到 500 名。●新区征地 450 亩,校园土地面积达到 1872 亩。建筑面积约 62 万平方米。“十一五”期间投资总额预计 5 亿元。●图书馆藏书 180 万册。 〓〓


“十一五”期间将是我院抓住国家和天津市发展的大好机遇,迎接挑战的五年;将是进一步加强教学建设,全面提高教学质量和办学水平的五年;将是加快创新、解决发展中难题,完成三大战略任务的五年;将是增强办学活力,提升办学实力,实现更大发展的五年。


(一)在校生规模及人才培养


坚持稳步发展本科教育,积极发展研究生教育,稳定继续教育,扩大留学生教育的原则。在保证本市生源规模的基础上,发挥学校地处直辖市和原部属院校在外省招生的优势,逐年扩大外地生源的比例,力争达到 80 %,争取更多的外地优秀生源进入我校。


“十一·五”期间,我院在校生规模达到 20000 名,其中本科生 18000 名,比“十五”增加 5000 余名;研究生 1500 名,比“十五”增加 1100 余名。留学生 500 名,继续教育 4000 名左右。


按照办学指导思想的要求,继续探索新形势下本科人才培养模 式,修订和完善适应 21 世纪人才需要的培养方案和教学计划,加大教学改革的力度,提高教学质量,形成学校鲜明的办学特色。继续实行按学科大类招生,低年级按大类培养的改革,继续 推行以学分制为核心的弹性学制,加大课程改革,加强基础课的教学和实践教学,进行课程结构的调整,打通基础课,注意开设新兴学科、交叉学科的选修课,加强 文、理、经、法、工、商等学科之间的融合和渗透,完善辅修课制度、探索实施第二学历、学位教育,加强双语教学,探索与国外合作办学的新体制,继续推进体育 课“俱乐部式”的教学改革,健全职业资格认证辅导考试机构,形成培养复合型适应型的新人才培养模式。毕业生年就业率达 90 %以上。


(二)学科及专业建设


“十一·五”期间学院学科建设的思路是:重点建设在国内、 天津市有优势(特色)的学科,积极发展对部门经济发展和社会进步有重要作用的应用学科,扶持新兴学科和边缘学科。重点发展工学、商学(管理学)、经济学, 力争把制冷与低温技术、企业管理、食品科学、产业经济学建成天津市重点学科;加强文、理、法学科的建设,形成六大学科相互渗透、相互融合、相互支撑、协调 发展。


扩大研究生的培养规模。力争新增一级学科硕士点 2 - 3 个,使二级学科硕士学位授权点达到 40 - 45 个,在博士学位授予 单位和 博士授权点上实现零的突破,研究生总体规模达到 1500 名。


专业建设的总体目标是“适应需要、注重质量、凝练特色”。 采取全面和重点相结合原则, 在全面调整、整合的基础上,分批、分科类建设好一批重点专业;把握重点,建设几个具有较高水平, 在国内同类院校中具有一定知名度和特色的专业;认真建设新办专业,确保新办专业达到合格标准,继续组织相关院系建设新专业的调研论证与申报;加强理科和文 科专业的建设,“十一·五”期间新增 10 个左右的专业,使学校本科专业在“十一·五”末期达到 45 个。


(三)师资队伍建设


“十一·五” 末期我院专任教师的总数达到 1100 名,教授、副教授占专任教师的比例达到 50 %以上,教师中具有硕士研究生及以上学历的达到 80 %。


继续稳定现有教师队伍,同时加大人才引进的力度,扩大教师 规模,注意引进新增专业的急需人才,积极引进海外高层次人才,优化队伍的结构。逐步从现有教师的学历、学位培训,转到专业教师学术研究能力培养;加速优秀 人才的培养。选拔 10 - 20 名有潜力的青年教师重点扶持,尽快使之成为有较高水平的学术带头人。完善《天津商学院兼职教师管理办法》,尽快建立和完善固定编制与流动编制相结合的教师 管理模式,吸纳优秀人才,以多种方式加盟学校的建设和发展。


继续深化人事和分配制度改革,建立向优秀人才、高水平人才倾斜的激励机制,使教学、科研、管理骨干的待遇得到进一步的改善。


(四)实验室及实习基地建设


“十一·五”期间实验室建设的总原则是:统筹规划、明确目标、突出重点、分步实施、资源共享、讲求效益。


新建《工业设计专业》、《制药工程专业》、《生物技术专 业》、《通信工程专业》、《自控专业》、《应用心理学专业》、《经济学》、《餐饮科学》 8 个专业基础实验室,使教学实验室总数达到 24 个。争取有 2 - 3 个实验室在“十一·五”末期通过《天津市高等学校优秀教学实验室评估》。新建“制冷与低温工程”市级重点实验室和“经济学”市级人文社科研究基地。在“十 一·五”末期学校教学仪器设备总值达到 1.5 亿元,生均值 7000 元左右;实验室面积达到 56000 平方米 。


“十一·五”期间,根据专业建设需要拓展实习基地,力争每个专业建 2 个实习基地,总数达到 90 个。


(五)科研工作


“十一·五”期间科研项目数量上年均实现国家级人文社科项 目 4 项,国家级自然科学项目 3 项,并力争实现“ 863 ”、“ 973 ”国家杰出青年基金或国家重点自然科学基金上的突破。年均发表高水平科研论文(被 SCI 、 SSCI 、 EI 、 ISTP 收录) 20 篇。科研成果到 2010 年总共申请国家发明专利 40 项以上,获得专利授权 20 项以上,在国家级获奖方面实现零的突破,获得省部级奖励 35 项以上。在原有研究所的基础上再建设 3 - 5 个国内先进有特色的理工和人文研究所。“十一·五”期间科研经费年均达到 1780 万元以上。 2010 年科研经费力争达到 2500 万元。科技成果实现年均 2 项以上项目转化,校产创造年 1000 万元的经济效益。努力办好《天津商学院学报》、《天津商学院高教研究》两个学术刊物,提升刊物的质量及刊载文章的水平,办出精品,力争使之成为同类院校知 名度较高的刊物。


(六)中外合作办学


不断拓展合作办学的规模。到 2010 年我院与澳大利亚查里斯窦大学合作举办的人力资源本科班在校生规模达到 360 名;与美国东密西根大学合作举办硕士班在校生规模达到 70 名;与美国佛罗里达国际大学合作举办的酒店管理与旅游管理等专业在校生规模达到 3500 人;其他类型的合作办学项目在校生规模达到 100 人,总计为 4000 余名。力争在“十一·五”期间与世界知名大学再合作举办 2 - 3 个专业,扩大学校的办学规模,提升学校的办学水平。“十一·五”期间继续努力开拓留学生招生渠道,至 2010 年,在校留学生规模达到 500 名。


“十一五”期间,扩大长期专业类专家聘请的比例,在“十一 五”末期,我院语言类专家达 10 名,专业类专家争取达到 6 - 10 名。鼓励教师到知名大学学习与学术界开展科学研究。学校出台鼓励教师出国进修或学术访问的政策和措施。同时积极推进管理人员国外培训项目,选派若干管理人 员到发达国家的有关院校学习培训。


(七)办学条件


为适应 2010 年在校生 20000 人规模,学院将继续加大投入,改善办学条件,营造文明育人环境,建设适应 21 世纪需要的生态校园。


按照新院区的统一规划,抓好新区建设工作。 2006 年 8 月份之前陆续完成新区 33447 平方米 图书馆、 28000 平方米 实验楼、 42000 平方米 国际交流中心竣工并交付使用。 2008 年之前完成新区教学主楼、学生活动中心、公寓、体育馆、风雨操场、学生食堂及配套工程 11 万平方米的建设,“十一五”期间总计完工 213447 平方米 。同时完成新区 450 亩三期征地。完成老校区图书馆向新校区搬迁及新区图书馆的建设。建设现代化教育教学文献网,加强专业文献中心的建设。图书馆藏书力争达到 180 万册。加强校园网的软、硬件建设。加大投资、重点建设校园骨干网络和新区网络建设。进一步完善网络教学系统,加强数字化校园的应用系统的建设,形成网上办 公、网上教学、综合教务管理、学生奖助贷管理、统一身份认证等平台,为建立数字化校园打好基础。


加大校园文化环境及周边环境的综合治理和建设,学校绿化面积要超过 40 %,形成整洁、美观、幽静、绿树成荫的生态校园。


积极稳妥地推进后勤社会化改革。 “十一·五”期间,继续强化总务处代表学校行使监督管理职能,以签约服务方式对两个集团进行监督、检查、协调等管理工作。两个集团要按照现代企业化方式进 行经营服务和经营核算,重点抓好学生公寓、学生食堂以及配套服务设施的建设和更新,努力提高服务质量和服务水平。


多渠道筹措办学资金。通过争取国家投入、银行贷款、财政贴息、引进外资、合作办学等方式,吸纳资金,加快学校新校区建设和基础设施建设。“十一·五”期间预计基本建设投资 5 亿元。


(八)党建和思想政治工作


加强领导班子建设。按照政治坚定、求真务实、开拓创新、勤 政廉洁、团结协调的要求,把我校两级领导班子建设成为促进学院发展,师生员工拥护的坚强领导。建立健全我院的教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败工作机 制,时刻把关心群众利益,关心群众生活作为班子建设的重要内容,努力做到立党为公,执政为民。


巩固共产党员先进性教育成果,切实搞好党的组织建设、思想 建设、作风建设和制度建设,形成“党员受教育,永葆先进性”的长效机制。要注重做好在教师学生中发展优秀分子入党工作。进一步发挥共青团、工会、学生会等 群众团体在学校发展中的桥梁和纽带作用,以人为本,以法治校,认真做好维护师生员工权益和校务公开工作。


着力加强和改进思想政治工作。以大学生全面发展为目标,以师德建设和优良学风建设为重点,建设好大学生思想政治教育的主阵地、主课堂、主渠道。着力加强专兼职思想政治工作队伍建设,建立全员育人与全程育人的长效工作机制,切实把思想政治教育工作提高到一个新水平。


加强校园文化建设。实施以校园文化活动为载体,优化校园文化环境为重点的校园文化育人工程。开展丰富多彩、主题鲜明、形式多样的学术、科技、体育艺术和娱乐活动,形成一批有一定影响,具有天商特色的文化品牌。