“十一五”期间取得的成就

 “十一五”期间,学校以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,遵循高等教育发展规律,主动适应社会需求,坚持改革创新、特色发展,学校综合办学实力明显提升。2006年,在教育部本科教学工作水平评估中,获得“优秀”,2007年,经教育部批准更名为天津商业大学。

一、办学层次结构渐趋合理

2010年底,学校在校本科生14923人,研究生824人,成人本、专科生2464人,留学生182人。“十一五”期间,研究生规模有较大增加。2010年在校生是2005年的2.58倍;新增工商管理等一级学科硕士点9个、二级学科硕士点10个、专业硕士点8个。学校已经基本形成了以本科教育为主体,积极发展研究生教育的办学格局。

二、教育教学质量稳步提高

“十一五”期间,学校牢固树立特色人才培养质量观,实施并完善按学科大类招生培养的专业教育模式,积极探索专业调控与社会需求的联动机制。改革人才培养方案,加强教学管理和教学基本建设。特色人才培养质量建设取得了明显成效。学校共获得教育部财政部教学质量工程建设项目7个,其中国家级特色专业4个,国家级实验教学示范中心、精品课程、人才培养模式创新实验区建设点各1个(门);获得天津市市级精品课10门、天津市优秀教学实验室2个,天津市教学团队2个,天津市品牌专业11个;获得天津市教学成果一等奖2项、二等奖4项。学生的素质和能力得到了较大提高,在全国和天津市举办的各级各类比赛中多次获一、二等奖。连续5年,毕业生就业率保持在95%以上。

三、学科建设成效明显

“十一五”期间,学校坚持实施学科建设的重点发展战略,加强重点学科建设。制冷及低温工程、产业经济学、农产品加工及贮藏、企业管理4个学科被认定为天津市重点学科;制冷及低温工程被确定为天津市“重中之重”学科规划建设项目。学校初步形成围绕我国现代服务业发展,多学科相互支撑、协调发展的综合优势。

四、科技创新、服务社会能力明显增强

“十一五”期间,学校共获得各级各类项目1051项,其中承担国家级项目35项,主持863项目1项,填补了我校在国家高技术研究发展计划项目上的空白;发表学术论文5281篇,其中被SCI/SSCI/EI等收录386篇,出版或参编学术专著、教材等589部,获得专利授权79项;制冷技术实验室被认定为市级重点实验室,冷冻冷藏技术研究中心获批为教育部工程研究中心。学校积极服务天津地方经济发展和滨海新区的开发开放,努力提供智力和科技支持,完成了一批服务合作项目。

“十一五”期间,学校获教育部人文社会科学优秀成果三等奖2项;获全国商业科技进步奖特等奖1项、一等奖1项;获天津市科技进步二等奖2项、三等奖5项;获天津市产学研突出贡献奖1项;获天津市社会科学优秀成果一等奖5项、二等奖7项、三等奖18项。

科研经费逐年大幅度提升,2010年科研经费达到了3000万元,其中纵向科研经费和大额横向经费的比例明显提高。

五、师资队伍整体水平明显提升

“十一五”期间,学校高度重视师资队伍建设工作,不断加大师资队伍建设的投入力度,队伍结构进一步优化。先后选派40余人赴国外高等学校和研究单位研修,10余名教师进行国内访问学者研究,拓宽教师的学术视野;聘请管华诗等著名学者和专家为兼职教授,对重点学科创新团队的骨干教师进行学术指导;通过组织开展教学基本功竞赛、评选“十佳教师”等活动,提高教师队伍素质;“十一五”期间,学校共有3人入选“新世纪百千万创新人才工程”国家级人选,3人入选教育部新世纪优秀人才支持计划,2人入选天津市“131”创新人才队伍。

截至2010年底,学校专任教师共有860名,其中正高级121名、占14.1%,副高级287名、占33.4%;专任教师中有博士学位的197名、占22.9%。

六、对外交流进一步扩大

“十一五”期间,学校与国外合作办学项目取得了丰硕的成果。与美国东密西根大学合作举办的人力资源管理硕士学位教育项目、与澳大利亚查理斯特大学合作举办的人力资源管理学士学位教育项目、与美国佛罗里达国际大学合作举办的酒店管理与旅游管理专业本科教育项目,办学水平不断提高,获得了较好的社会声誉;学校与十几个国家和地区的高等学校建立了合作交流关系。共派出交流、访问、进修的教师150余人,聘请外国专家、教师242人次,各类长短期留学生611人次,接待来访团组127个共计800余人次;自2005年始学校连续三年聘请英国东安吉利大学保罗•奇尔顿教授担任外国语学院院长;学校与相关单位联合举办了“当代中国新话语”、“第三届中法论坛”、“2009年国际营销与管理技术交流大会”等学术研讨会,成功举办了“天津市首届模拟联合国大会”和“首届中国·天津美酒美食节”等有较大社会影响的涉外活动。

七、办学条件有了较大改善

“十一五”期间,适应事业发展的要求,学校加强基础设施建设。新校区和南区相继投入使用,办学条件明显改善。目前学校占地面积1379亩,教学科研仪器总值1.5亿元,图书馆藏书189万册,比2005年分别增加28%、67%、35%。建筑面积50万平方米,比2005年翻了一番。

校园网功能不断扩展完善,“校城一卡通”系统正式开通运行,校园网在教学、科研、管理上发挥了重要作用。

创新后勤管理体制,实施后勤物业外包工作,积极稳妥地推进后勤社会化改革。实施高校校园环境提升工程,已初步形成一个设施及功能较完备的整洁、美观、适用、安全的校园环境。

八、党建和思想政治工作成效突出

学校党委深入贯彻落实科学发展观,加强基层党组织建设和思想政治工作,积极研究和探索新时期下高校党建工作的新特点、新途径。围绕学校的中心工作,扎实有效地开展了保持共产党员先进性教育和深入学习实践科学发展观活动。以创先争优活动为载体,加强基层党组织建设并取得显著成效。学校坚持以人为本,构建和谐校园,近年来一直呈现团结、稳定、向上的局面,为健康持续发展奠定了坚实的基础。

(来源:天津商业大学“十二五”教育事业发展规划)