第十二届图书馆资源和服务宣传月系列活动通知

来源:图书馆 作者:庞晓婧 编辑:孙苏威 发布时间:2017-10-23 浏览数:

为进一步加强图书馆数字资源和信息服务的宣传力度,天津商业大学图书馆举办主题为“对接师生需求服务无处不在”的第十二届资源和服务宣传月系列活动。本次资源与服务宣传月将举办数据库讲座、全国财经高校大学生信息素养大赛天津商业大学选拔赛、数据库义务宣传、现场咨询等一系列活动,同时对读书达人、信息素养大赛获奖者进行颁奖以兹鼓励。希望通过本次宣传月进一步畅通图书馆服务通道,真正满足师生随时随地获取文献资源的信息和服务要求。

一、电子资源使用系列讲座

撰写开题报告、论文写作、文献检索等的关键在于期刊全文类数据库的利用,此次宣传月期间,图书馆特聘请专业讲师为大家带来精彩的数据库使用讲座:


开题、查找论文,中国知网(CNKI)谁与争锋;

行标、国标、学位论文且看万方;

论文检测首推维普;

撰写论文,三者结合,无需发愁。


电子图书、综合检索、移动图书馆、学习通

掌握超星系列数据库,基本够用。


具体讲座安排如下:

二、现场咨询

时间:宣传月期间周三中午

地点:国培餐厅前

对象:全校教师

目的:针对需求较高、本馆中外文资源无法满足要求的教师,本馆可以提供馆际互借和文献传递服务。宣传月期间,我们周三中午会设专人在国培餐厅设立咨询点进行现场咨询。

三、全国财经高校大学生信息素养大赛——天津商业大学选拔赛

我校的选拔赛包括信息素养知识竞赛以及PPT案例展示大赛,奖项分设一、二、三等奖若干名。在知识竞赛和PPT展示赛中表现优异者,将组队代表天津商业大学参加“首届全国财经高校大学生信息素养大赛”(具体赛程详见此页背面)

四、义务宣传员制度

图书馆将以知行读书会的学生为主体,在各二级学院选拔优秀学生代表,经培训成为专业的宣传员。通过各学院的宣传员们,向图书馆反应学生资源需求等方面的诉求,并将图书馆的信息服务推广给广大师生,建立双向沟通渠道,实现层层互通机制,形成及时、快捷、高效的制度化和组织化的沟通途径。

五、咨询或讲座预约

师生在日常学习科研中遇到图书馆资源的获取以及利用方面的问题,或者有新生教育培训、论文开题等方面的需求,都欢迎直接咨询我们或进行团体预约讲座。

联系方式:王宏波老师 26684017。

六、颁奖仪式

阅读推广活动方面,图书馆第二期21天夜读活动受到了普遍关注,本次宣传月图书馆将根据借阅量确定天商读书达人,并进行颁奖活动。除此之外,全国财经高校大学生信息素养竞赛——天津商业大学选拔赛也将决出优胜奖,届时将与“天商读书达人”一起参加资源和服务宣传月颁奖典礼。

图书馆

2017年10月23日