关于开展电子邮件系统安全专项整治工作的通知

来源:现代教育技术中心 作者:马永新 编辑:孙苏威 发布时间:2017-12-25 浏览数:

为贯彻落实中央领导关于电子邮件系统安全保护工作的重要指示精神,进一步落实《中华人民共和国网络安全法》、《中华人民共和国保守国家秘密法》和网络安全等级保护制度,切实提高各单位电子邮件系统安全管理和防护工作,根据《市公安局、市委网信办、市通信管理局、市国家保密局关于印发天津市党政机关事业单位和国有企业互联网电子邮件系统安全专项整理行动方案的通知》(津公通〔2017〕85号)的要求,市教委印发了《关于开展互联网电子邮件系统安全专项整治工作的通知》(津教科函〔2017〕46号)。按照通知要求,市教委自2017年12月至2018年2月,在全系统内组织开展互联网电子邮件系统安全专项整治行动。

为配合做好该项整治工作,我校针对电子邮件系统进行了全面梳理和排查,加强了邮件系统安全策略的执行,及时处理安全漏洞隐患。按照“谁主管谁负责、谁使用谁负责”的原则,邮件系统的安全需要全体邮箱用户和单位切实提高安全意识,及时优化密码策略,确保邮件系统安全。现将有关要求通知如下:

1.一定要使用较复杂的邮箱密码,避免被恶意人员或组织轻易地破解。按照主管部门及学校相关政策,要求电子邮箱密码长度不少于8位,且必须包含数字,小写字母,大写字母及其它特殊字符中的2种或者2种以上字符组合,请邮件用户自行修改密码符合要求。网络中心将于2018年1月15日开始针对校内邮箱用户设置强制密码修改的策略,不符合要求的用户在登录邮箱之前强制修改密码,新申请邮箱账号的用户在设置密码时请依照此要求执行。

2.不要使用电子邮箱存储、处理、传输涉密信息和工作敏感信息,不要将校内邮箱邮件自动转发至私人邮箱或境外邮箱。如因工作需要,必须通过电子邮件系统发送保密信息的,应采取邮件加密等有效安全保护措施发送。

3.要严格保护登录电子邮件系统的密码,不得泄露给他人,如将其借与他人使用,由此造成的一切后果由电子邮件账号所有人和单位承担。

4.不要阅读和传播来历不明的电子邮件及其附件,提高对电子邮件病毒的防范意识,避免传播电子邮件病毒。

5.发现邮件系统异常请及时向网络中心反馈!联系电话26669578。

现代教育技术中心

2017年12月25日