“民商事法律理论与应用”创新团队赴河北大学及雄安新区交流考察

来源:  作者:  编辑:  发布时间: 2018-09-10 浏览数:

日前,天津市“131”创新团队“民商事法律理论与应用”团队成员在团队带头人齐恩平副校长带领下,赴河北大学政法学院及雄安新区交流考察。

河北大学副校长申世刚教授、政法学院孟庆瑜院长率政法学院各级领导10余人,热情接待了团队全体成员。双方就如何依托高水平研究项目凝练团队研究特色、提升团队社会影响力及实现科研成果转化等问题展开了深入、友好的交流和探讨。河北大学着重介绍了其团队建设成果和法学博士点申报的成功经验。双方在友好协商基础上,探讨了建立法学研究团队的交流互访、定期跨区域学术研讨及联合进行科研成果转化等机制的可行性,并达成了初步一致意见和基本合作框架。

团队赴河北雄安新区较为深入的了解了新区的建设规划,参观了雄安新区市民服务中心园区,并就未来开展法律事务合作的可能性途径与新区相关领导进行了深入交流。新区相关部门明确表达了和高层次法学研究团队深入合作的兴趣。他们认为,随着新区建设规划的逐步展开,必将越来越多的需要全方位的创新法律服务,双方在新型民商事法律问题的研究和法律服务领域,有良好的合作前景。此外,园区的全新建设理念令团队成员耳目一新,通过与新区工作人员的深入交谈,更全面的理解了雄安新区的宏伟蓝图,并深深感动于新区建设者们忘我的工作精神。

此次交流学习,提升了“民商事法律理论与应用”团队在京津冀区域的影响力,加深了与河北省兄弟院校的友谊,建立了合作的桥梁和纽带,并为高校与高校、高校与实践部门的跨区域合作交流开拓了空间。

团队成员与河北大学相关负责人进行交流探讨

赴雄安新区交流考察后合影留念