【优秀学生团队】笃行觅真知 探乡村旅游发展新模式——记我校国际教育合作学院2017年暑期社会实践团

来源:宣传部、新闻中心  作者:马葆菁  编辑:王琳  发布时间: 2018-09-18 浏览数:

踏进万米长廊,览华西历史;深入龙希酒店,探发展模式;感受村民生活,悟华西精神。国际教育合作学院“国情社情观察团”在学院党委副书记冯延超,辅导员刘海东和马京京的带领下,于2017年暑期抵达“天下第一村”——江苏省无锡市华西村,旨在考察社情国情,弘扬爱国主义精神,探寻乡村旅游业发展新模式。

初识华西  一览风土人情

初次抵达华西村,实践团选择的栖身之所是专门用来供游客入住的华西塔群。自旅馆房间向远处眺望,可以俯视华西村全貌。“绿树环绕,葱葱郁郁,道路畅通,鸟声嘤嘤,各色别墅一览无余,一派理想中的世外桃源,毫不夸张。”实践团发现同时还有数个来自四面八方的考察团,在针对华西发展同时进行实地调查,华西村民们仿佛早已习惯了这种被“打扰”的生活。初入华西,实践团被华西村宽敞干净的道路、满眼可见的家用轿车、村民自主的别墅群所触动,为人们和谐幸福的精神状态而欣喜。“村民幸福程度很高,在华西我们真正看到了物质与精神文明建设双丰收的情景。下班后的村民会选择去文化中心散步、遛狗或前往健身房,很少宅在家里。老人们穿着时尚,满脸的笑容令人印象深刻”,队长高亚菊说。在这片陌生的土地上,实践团频繁向村民问路,都得到了热心帮助,村民们不仅指明方向、路线,甚至向成员们详细介绍附近可游玩、休闲的景点。实践团被村民的朴实、真挚所打动,更充分感受到华西村精神文明建设的成功。初识华西,它的风貌引发着团队的思考:“华西的发展模式是否有可能向全国农村推广?”

深入华西  探秘发展模式

实践团在前期阅读大量文献资料的基础上,了解到近年来的华西村备受争议。“其实华西资产报表上的负债累累和别墅成群的生活景象使人们对这里有着两极分化的评价,我们此行的目的之一就是实地验证华西村发展的可借鉴性,力求客观反馈。”于是,他们带着分工明确、详实周密的计划表,在近四十度的高温下全副武装,踏上“征程”。

他们首先选择参观横贯全村的万里长廊,感受华西地区一路走来所经历的突破、坎坷、发展、荣誉,并与华西村党委副书记孙海燕、接待办主任孙萍宇等见面,就华西村发展历史、改革转型历程以及旅游酒店业的发展前景进行了两个多小时的座谈讨论。“现今,华西地区服务业收入占总收入的比例高达65%,远超发达国家。华西产业战略布局横跨金融业、旅游业、海工海运、物流业、新农业五大板块,全面发展,取得了巨大成就”,孙海燕对华西村进行介绍的同时,对实践团在前期准备中遇到的困惑一一解答,讨论气氛热烈。

第二天参观龙希国际大酒店的行程结束后,与经理朱晓美的交谈中,实践团全面掌握了酒店的基本情况、经营管理、发展前景。“为保证酒店的入住率达到预期标准,酒店规定股份占比较多的股东定期入住酒店,稳定客源。”酒店管理专业出身的实践团成员们,直观了解到课本中从未涉及到的全新酒店经营模式——“单体酒店”。他们对这样不同寻常的经营模式刨根问底,朱晓美解释道:“华西是一个村,如果只是游客入住酒店,就无法稳定客源。所以我们实事求是地寻求新方法、新发展,能够保障酒店的持续发展才是重中之重”。现今,酒店中最瞩目的是一座由三亿黄金打造的金牛,通过相关人员的讲解,实践团对这座标志物存在的意义有了更全面的了解:一方面,能够制造关注点,扩大知名度,为华西旅游业造势;另一方面,运用黄金保值的方法储蓄资金。“金牛”目前已成为华西旅游的吸睛点和明信片,给龙希大酒店和华西旅游业带来持续效益。“华西现阶段遭遇的争议可以说是发展中的问题,从人民生活状态,发展前景等多方面综合来看,华西村目前依然不愧于‘天下第一村’的美称。”队长高亚菊总结道。

告别华西  铭记华西精神

“曾经,华西是中国江苏的一个贫困小村,究竟是怎样实现了迅猛发展,取得了举世瞩目的成就?”实践团在离别之际受邀至老书记吴仁宝住宅参观,并前往华西村最早时期的五金厂,对华西村茁壮成长的原由豁然开朗。住宅里的一草一木、一桌一椅皆记录着老书记简朴而又非凡的一生。吴仁宝在华西村欠下巨额外债的情况下带领大家团结一致,走出困境,“文革”时期更是前瞻性的思索中国经济的发展走向,和村民搞起五金生产。老书记决策果断,敢为人先,用智慧带领全村拼搏发展。“有福民先享,有难官先当”、“共同富要集体富,共同富必须家家富”的理念一直在传承,老书记受到全村人的爱戴。他为村民们编写的“十穷戒词”和“十富赞歌”也在华西村流传甚广。“总的来说,华西村具有独特的地域特色,其找准村庄定位,创造性地发展集体经济,从人民角度出发,走经济、社会、人民共同富裕的道路,缔造了华西神话。”实践团总结道。

“在华西的这几天,身体的疲惫挡不住精神的愉悦,感触颇深,也体验良多。华西能吸引那么多人去考察学习,确实因它藏有诸多财富,等待发掘和学习利用。从旅游酒店看华西发展,我们被华西领导人的发展智慧折服,华西人民的幸福生活也是其他村镇甚至城市学习的榜样。”时间一晃而过,队员们却意犹未尽。华西村一行是一次心灵的净化,思想的升华,精神的充电,强化了实践团的使命意识、责任意识和发展信心。团队不仅接受了华西当地媒体的采访,更是在“喜迎十九大,青春建新功”2017年天津市大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动中获得“优秀团队”称号,团队成员皆被评为“社会实践优秀个人”。人民网、“TucFiuStudentUnion”和“今日天商”微信公众平台同时对实践活动进行宣传报道,记录了实践团短暂而又珍贵的记忆。(校报记者 马葆菁)