学校举行2019年学生工作队伍暑期专题培训

来源:党委学工部  作者:王素芳  编辑:张孟凯  发布时间: 2019-08-28 浏览数:

8月26日至27日,学校举行2019年学生工作队伍暑期专题培训。各学院学生工作副书记、全体一线专职辅导员、首年担任辅导员的青年党员教师,党委学工部、招生与就业处、人民武装部、团委工作干部共143人参加培训。

本次培训设置了专题讲授、团体辅导、经验交流、主题研讨、主题发言等环节,做到既有理论政策的讲授、又有素质技能的训练,内容丰富、形式多样、效果良好。

市委教育工委市教委学生思想教育与管理处副处长杨明作题为“做新时代合格的高校辅导员”专题报告,强调思政工作人员要树立新理念,多读书、多实践,促进工作专业化、科学化。IPTA国际职业培训师吴沙以“大学生全程化就业指导思路与方法”为主题,从全程化就业指导的理念、内容和方法三个方面系统地讲解了大学生全程化就业指导思路与方法。南开大学马克思主义学院党委副书记、副院长刘一博副教授作题为“辅导员思想理论教育和价值引领的工作探索与思考”专题培训,分析了当前做好思想理论教育和价值引领工作的机遇与挑战,强调辅导员要把提高自身的政治能力当作首要任务来抓。

为更好地搭建与天津市优秀辅导员之间的学习交流平台,此次培训设置了团体辅导环节。围绕学生工作热点难点、紧扣辅导员素质能力提升,共设置了六个主题,邀请了IPTA国际职业培训师吴沙、教育部第三届全国高校辅导员职业能力大赛第二赛区一等奖获得者张素玲、全国优秀教育工作者郭琳、教育部高校优秀辅导员“双巡”活动宣讲团成员葛佳佳、教育部第十届辅导员年度人物提名奖获得者赵然、天津市优秀辅导员乔娜六位主讲嘉宾。

各学院党委副书记围绕上一年度学生思想政治教育工作开展情况,进行了工作经验交流,分享有特色、有体系、有成效,体现了扎实的工作基础和良好的育人成效。主题研讨环节,参会人员分享经验做法、讨论工作难点,既有坚定的政治性、又接地气,提出了很多解决实际问题的招法,形成了学生工作队伍齐心协力做好大学生思想政治工作的良好氛围。主题研讨之后,部分辅导员结合主题研讨心得,进行了主题发言。最后,全体学工教师庄严宣读《高校辅导员誓词》。

作为辅导员培训体系的重要内容之一,学生工作队伍暑期专题培训是我校辅导员队伍建设中的重要一环,也是学生工作队伍相互交流学习的重要平台。此次培训旨在深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步把全国高校思想政治工作会议精神贯彻落实引向深入,推动辅导员队伍专业化、职业化发展,切实培养“政治强、业务精、纪律严、作风正”的学生工作队伍,为提升大学生思想政治教育工作质量提供坚强队伍保障。

市委教育工委市教委学生思想教育与管理处副处长杨明作专题报告

宣誓仪式