我校举办“金课”视角下课程建设与教学设计校本研修班

来源:教师发展中心  作者:牛娜  编辑:张孟凯  发布时间: 2019-09-23 浏览数:

9月20日至21日,教师发展中心在4号楼306举办“金课”视角下课程建设与教学设计校本研修班,特邀清华大学数学系教授扈志明,华北电力大学电气工程学院教师葛玉敏和学堂在线课程总监李腾麟开讲,帮助我校教师深层次理解“金课”内涵,推动学校课程建设进程,提升教师教育教学水平,提升人才培养质量。活动由教师发展中心相关负责人主持,各学院校级“金课”建设负责人及代表参加。

李腾麟为我校教师作了题为“‘金课’视角下的国家精品慕课标准与双万计划思路”的报告,详细介绍慕课和“金课”的发展历程,解读国家精品慕课政策,梳理一流课程“双万计划”思路,剖析混合式金课评选标准。强调国家级混合式金课建设要坚持育人导向,以学生为中心;坚持“两性一度”,高阶性、创新性、挑战度;坚持教师主导,改革创新;坚持全面覆盖,强化分类指导。鼓励老师在“金课”建设过程中,要用心积累,细心比较,大胆创新。

扈志明结合清华大学教学特点作了题为“从教育部金课到清华大学标杆课程建设”的报告,为与会教师归纳讲解了“金课”的内涵、类型、数量等基本概念,重点介绍清华大学标杆课的授课特色和学生反馈,并结合个人课程建设经验分享建设标杆课程的心得体会。他指出,教师是课程的灵魂,“金课”授课教师应具备较高的教学研究水平,先进的教学理念、合理的教学方法,对教书育人具有强烈的责任感和使命感。作为一门“金课”应具有典型性、示范性和推广性,教学效果突出,可以在学生成长中留下深刻印记。

葛玉敏为我校教师带来了打造“共鸣式智慧型”课堂,提升教学全周期设计与实施能力的工作坊。提出时代、技术和学生的智慧性推动课堂的智慧性发展进程,优秀的课堂设计是教学的灵魂,“互联网+”的课堂已成为必然趋势。她用一个个生动的实例为与会教师分享如何开展“共鸣式智慧型”教学设计与实施,详细介绍如何“共鸣”,如何“智慧”,如何“讨论”,强调教师要有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守,要适应信息社会教育教学需求,不断革新技术方法,提升育人水平,以爱为核心做好学生成长的领路人。最后,8位来自各学院的教师代表结合前一天工作坊的学习内容,完成了15分钟的教学演示,演示结束后葛玉敏逐一点评并给与改进建议,现场气氛热烈,取得了良好的学习效果。

本次研修班为与会教师提供了高水平学习平台,帮助大家全面理解“金课”建设内涵与教学设计方法,强化立德树人意识,提高教书育人能力,掌握信息化教学方法,适应课程变革的挑战。教师们纷纷表示在研修中感触良多,受益匪浅。(审稿:罗蕴玲)

研修班现场