校党委中心组举行学习贯彻《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》交流会

来源:  作者:  编辑:  发布时间: 2018-06-26 浏览数:

6月24日上午,校党委中心组在多功能会议室举行2018年第6次理论学习会,以“深入学习领会贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断开创学校事业发展新局面”为主题,就学习贯彻《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》(以下简称《三十讲》)交流心得体会。校党委书记史习红主持会议。她强调,《三十讲》以“八个明确”和“十四个坚持”为核心内容和主要依据,全面、系统、深入阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、丰富内涵、精神实质、实践要求,是广大党员、干部和全校师生深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重要辅助读物,我们要结合学校实际深入学习领会认真贯彻落实。校领导葛宝臻、卫克武、路波、齐恩平、李炜参加。党委办公室、组织部、宣传部负责同志列席。

史习红就学习《三十讲》第十讲“坚定不移贯彻新发展理念”情况,谈了认识体会。史习红说,坚定不移贯彻新发展理念,必须要结合学校的实际。学校“十三五”规划提出的学校事业发展必须坚持的“七大原则”就是学校的发展理念。这个发展理念,着眼于学校事业中长期发展和整体发展的目标任务,准确把握了新时代高等教育发展任务和目标要求和发展规律,顺应了新时代高等教育发展的规律,体现了目标导向和问题导向的辩证统一,是坚持特色办学的必由之路。要准确把握“七大原则”的丰富内涵和内在联系,坚持党的领导是根本,创新发展是动力,协调发展是保障,内涵发展是核心,转型发展是路径,特色发展是基础,开放发展是前提。

史习红指出,坚定不移贯彻新发展理念,要进一步提高以理念引领和推动工作的意识和能力。理念是行动的先导,是做好一切工作的前提,也是提升工作水平的关键。提升学校治理体系和治理水平,要以理念为先。各级领导班子要不断提高总结、归纳理念的意识和能力。要加强学习和研究,开阔思路,开辟视野。要加强理念应用,加强理念对工作的指导,不断提升工作水平和工作效果。

史习红强调,坚定不移贯彻新发展理念,要在进一步推动落实上下功夫,做到目标导向和问题导向有机统一。要进一步加大人才培养体制机制改革力度,以落实教育部新时代本科教育工作会议精神和本科教学审核评估整改为契机,认真研究学校人才培养目标与专业布局、人才培养方案的有效衔接,积极推进学校综合改革,进一步明确校院两级管理的权责范围,认真研究教育教学理念、办学特色,充分发挥中外合作办学的示范引领作用。

与会其他校领导也逐一作了交流发言。大家结合前期研读《习近平谈治国理政》(第一卷、第二卷)、《新时代面对面》情况,围绕“实现我国经济高质量发展”、“建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态”、“推动社会主义文化繁荣兴盛”、“在发展中保障和改善民生”、“不断扎牢制度笼子”等专题,结合各自分管工作谈了学习体会。大家表示,通过学习,深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想重大意义、科学体系、丰富内涵、精神实质、实践要求的认识,进一步增强了用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作的自觉性和坚定性。

理论学习会还就习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会开幕会上的重要讲话精神,《中央巡视工作规划(2018-2022年)》、《十一届天津市委巡视工作规划》,《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》,《党委中心组学习参考》理论文章“完善国家主席任期任职制度是顺应党心民心的重要决策”进行了传达。