学校召开专题会议学习贯彻新时代全国高等学校本科教育工作会议精神

来源:  作者:  编辑:  发布时间: 2018-07-05 浏览数:

7月3日下午,学校在现代信息交流中心多功能会议室召开专题会议,学习贯彻新时代全国高等学校本科教育工作会议精神。校党委副书记、校长葛宝臻传达会议精神,并对学校的本科教育工作提出具体要求。各学院教学副院长、教学秘书参加会议。

葛宝臻强调,全校上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的十九大精神为根本遵循,贯彻落实好全国高校思想政治工作会议精神及习近平总书记5月2日在视察北京大学时发表的重要讲话精神。各学院要认真学习贯彻教育部党组书记、部长陈宝生《坚持以本为本  推进四个回归  建设中国特色、世界水平的一流本科教育》为主题的讲话精神,深刻领会坚持“以本为本”,推进“四个回归”的具体要求,根据学校的办学传统、区位优势、资源条件等,紧跟时代发展,服务地方需求。

葛宝臻指出,要明确大学的本质职能是人才培养,本科教育是大学的根本,在高等教育中是具有战略地位的教育、是纲举目张的教育。要推进“四个回归”,把人才培养的质量和效果作为检验一切工作的根本标准。要写好“奋进之笔”,主动担当、攻坚克难,推动重点领域、关键环节改革不断取得突破。

葛宝臻就学习贯彻会议精神提出要求。一是各学院要认真学习陈宝生部长的讲话精神,统一思想、高度重视,结合各学院实际情况,做好统筹和顶层设计,明确应该干什么,怎么干。二是要以本科教学工作审核评估为契机,学习好、贯彻好、落实好会议精神,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,逐条逐项抓落实,保证学校本科教育质量的稳步提升。三是要在学期期末考试阶段,各学院、各部门要严把考风考纪,确保学校相关规章制度落实。