【思政改革攻坚】“学习新思想 千万师生同上一堂课活动”专题报告会举行

来源:  作者:  编辑:  发布时间: 2018-06-15 浏览数:

为深入学习宣传贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,按照教育部和天津市教育两委《关于组织开展“学习新思想 千万师生同上一堂课活动”的通知》要求,6月14日下午,学校在图书馆三楼国际报告厅举行“学习新思想 千万师生同上一堂课”专题报告会。党委宣传部、学工部主要负责人、马克思主义学院全体师生、辅导员代表与各学院300余名学生党员、学生骨干代表共同聆听报告会。

第四届天津市高校思想政治理论课青年教师教学技能大赛二等奖获得者、马克思主义学院教师李欣博士以《坚定崇高信念,勇担复兴大任》为报告主题,从电影《冈仁波齐》中人民解放军修建川藏公路的艰辛历程入手,阐释了坚定马克思主义的信仰的必要性。强调青年人是新时代民族复兴最直接的全程见证者、最大的受益者和最有力的奋斗者,要坚定信念、勇担责任,与时代发展同心同向同行。

天津市第三届普通高校辅导员职业能力大赛三等奖获得者、天津市优秀辅导员巡讲团成员、经济学院辅导员杜志惠在《以奋斗之我,圆梦青春中国》的专题报告中,围绕“忠诚担当”、“理想坚定”、“知行合一”三个关键词,图文并茂、饱含深情地启发同学们“我们的岁月静好,是因为有人负重前行”,鼓励学生做忠诚担当、理想坚定、知行合一的新时代青年,为祖国建设添砖加瓦。

2018年天津商业大学学生思政公开课大赛团队一等奖获得者、法学院法学1603班刘梦溪在《增强“四个自信”,做自信青年人》的专题报告中,从青年视角阐释道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的内涵。指出当代青年应坚定“四个自信”,通过努力学习新思想、积极参与社会实践,做可为、有为的新时代青年。

报告的主讲人与台下教师、学生互动积极,全场气氛热烈、掌声不断。马克思主义学院王迎新老师表示:“作为思政课教师,要在新思想的指引下,做四有好老师,传播好马克思主义理论,做好学生成长的指导者和引路人。”生物技术与食品科学学院辅导员李娜表示:“高校思政工作,任重而道远,要培养激励青年大学生的爱国之心、报国之行,做他们的思想的领路人。”马克思主义学院研究生赵彤表示:“信念是精神的钙,自信是理想的帆,作为青年学生,坚定信念,高扬自信才能在圆梦路上扬帆起航。”

按照工作安排,学校将通过专题学习、主题班会、竞赛活动、社会实践等多种方式,将习近平新时代中国特色社会主义思想深度融入师生学习生活全过程。通过“实体课堂”、“网络课堂”多种形式,组织全校师生通过“超级校园”、“今日校园”App观看课程,着力扩大覆盖面和受益面,形成“学习新思想千万师生同上一堂课”的生动局面。

马克思主义学院教师李欣博士作报告

经济学院辅导员杜志惠作报告

2018年天津商业大学学生思政公开课大赛团队一等奖获得者、法学院法学1603班刘梦溪作报告