侯欣一教授到法学院作学术讲座

来源:法学院  作者:王鑫晶  编辑:张孟凯  发布时间: 2018-09-29 浏览数:

9月27日下午,天津财经大学侯欣一教授应邀到法学院作学术讲座,讲座题为“法院在社会治理中的作用——以民国时期的西安地方法院为例”。

在对现代社会治理对地方法院的依赖现象和民国时期西安地方法院的状况分析后,侯欣一对民国时期西安地方法院的治理能力进行了总结。西安地方法院中的推事,都系统地接受过现代法学教育,通过各类司法官考试,经过较为系统的专业技能训练。在诉讼审判制度上,采用全天候办案、举证责任分担、对抗性审判,很大程度提高了审判的效率。西安地方法院在社会治理中的作用,主要表现为吸纳作用、消弭冲突和推动社会整合。同时,他客观分析了西安地方法院在司法实践中存在的一些问题,如当时公权力不愿意受任何约束,军权不受任何约束,以及民众公然暴力抗法等。

在提问环节,侯欣一对同学们提出的问题进行耐心解答。侯欣一为天津财经大学法学院教授,博士生导师,中国近现代法研究中心主任,教育部法学教学指导委员会委员,中国法律史学会副会长,天津市法学会副会长,第十一届、十二届全国政协委员。