机械工程学院召开能源与动力工程专业人才培养方案专家论证会

来源:机械工程学院  作者:刘圣春  编辑:张孟凯  发布时间: 2018-12-20 浏览数:

为满足国家、天津地区和制冷空调行业人才需求,培养适应科技进步和社会发展需要的创新创业人才,12月19日,机械工程学院召开能源与动力工程专业人才培养方案论证会。大连冷冻机股份有限公司总经理丁杰、约克(中国)商贸有限公司总工程师奚晔、烟台冰轮环境股份有限公司总裁于志强、福建雪人股份有限公司副总经理总工程师王志强、宁夏万仕隆冷冻设备有限公司总裁孙胜军、浙江商业机械厂有限公司质量部经理熊诗祥等行业专家应邀出席,教务处长计宏伟、副处长陈诚,机械工程学院党委书记张建东、院长臧润清、副院长刘斌、刘圣春,制冷技术重点实验室主任申江、副主任邹同华,以及部分教师代表参加论证会。

会议对能源与动力工程专业的培养目标定位、人才培养模式、课程体系建设、专业发展前景、行业人才需求等方面进行研讨,行业专家们结合各自的工作实际,审阅了现有的培养方案,希望学院进一步强化专业基础课程教学,增设行业管理规范、新型制冷压缩机、制冷系统设计、实用工程解决方案等课程,更新制冷装置设计、食品冷冻冷藏工艺和冷库设计等课程内容,突出专业特色,增加现场教学环节,聘请行业专家进校开展专题讲座等。

此次会议以“面向社会、服务行业、提高质量、共谋发展”为宗旨,以市场和社会需求为根本,论证了我校能源与动力工程专业人才培养方案的可行性和科学性,获得了国内行业知名企业用人单位对人才培养的建议,探索了人才培养的新途径,有效提升我校专业人才培养质量。