教师发展中心举办新入职教师第三场岗前培训

来源:教师发展中心  作者:牛娜、赵旭  编辑:张孟凯  发布时间: 2018-12-21 浏览数:

为提升新入职教师教育教学能力,树立良好的师德师风和教书育人的职业道德,使新入职教师尽快了解校情校史以及学校教学、科研、人事等工作政策与规范。12月20日下午,教师发展中心在4号楼404举办新入职教师岗前培训系列讲座第三场。人事处处长罗蕴玲、教务处处长计宏伟、教务处副处长张凤俊及学科办副主任王玉婧分别就师资政策、教学管理制度及学术道德规范作详细解读。培训由教师发展中心副主任柴蕾主持。2017年1月以后新入职教师参加。

罗蕴玲为新入职教师介绍党委教师工作部、教师发展中心和人事处的机构设置,并解读师德建设、教师资格认定、课堂教学验收、岗位聘用、考核及绩效分配、职称评审与聘任相关政策。为助力教师发展,学校对教师进行分类管理,充分发挥教师所长。同时,教师发展中心为教师特别定制了2019年定制培训项目,包括校内专题研修班和名校专题培训等,全面提升教师教学科研水平。

计宏伟向新入职教师介绍教务处的机构设置与职能,并指出全国教育大会和全国高等学校本科教育工作会议的召开,预示着高等教育已进入新时代,我们需把握新时代新要求,不断深化教育教学改革,要求青年教师牢记使命,助力学校发展。随后,张凤俊为新入职教师详细解读教学管理制度、教师上课必备资料和综合教务管理系统使用方法。

王玉婧以“遵守学术道德恪守学术诚信”为题,为新入职教师讲解国家和学校关于学术道德相关政策要求,并引用国内外学术不端案例,要求教师遵守学术道德,恪守学术诚信,立德树人,教书育人。

至此,本学期由教师发展中心组织,联合党委宣传部、人事处、教务处、学科办、社科处和工会六大职能部门共同为新入职教师开展的系列岗前培训已圆满完成,新入职教师表示受益良多,岗前系列培训为新教师的教学及科研工作起到了积极规划和指导作用,助力教师更好发展。