经济学院举办商业保理行业发展学术讲座

来源:经济学院  作者:刘玲  编辑:王琳  发布时间: 2019-04-28 浏览数:

4月24日下午,天津商业保理协会会长杨金彪受邀来经济学院做了一场题为《中国商业保理发展现状及前景分析》的学术讲座。天津商业保理协会副秘书长孙宝静、中金金融学院总经理初颖洁、中金金融学院市场总监吴蓉、经济学院副院长梁学平、金融系主任刘红霞以及金融系部分教师和学生等出席活动,经济学院金融系副主任刘玲主持讲座。

会议首先由梁学平致欢迎词,随后举行了经济学院与中金金融学院校企合作揭牌仪式。作为主讲嘉宾,杨金彪会长从商业保理的基本常识入手,由浅入深的介绍了商业保理的起源与发展历程、商业保理的业务模式与类型、商业保理与其他行业形式(银行保理、银行贷款、商业票据、融资租赁等)的区别,并就目前商业保理行业规模、监管及法规、资金来源、面临风险等发展现状做了全面解读,最后指出当前“互联网+”大时代背景下,商业保理在产业金融、供应链金融等领域必将有极大拓展空间。

讲座引起了师生们的热烈反响,学生们踊跃发言提问。最后,杨会长表示愿意进一步加深天津商业保理协会与经济学院在产学研方面的校企务实合作,为教师搭建与业界的科研合作平台,为学生提供更多的实习实训及就业机会。