学习强国报道学校举办第十七届中国制冷空调行业大学生科技竞赛

来源:党委宣传部(新闻中心)  作者:张孟凯  编辑:张孟凯  发布时间: 2023-07-17 浏览数:

7月13日,学习强国天津学习平台报道学校举办第十七届中国制冷空调行业大学生科技竞赛。

报道原文如下:

天津商业大学举办第十七届中国制冷空调行业大学生科技竞赛

作者:邱春强

近日,“海尔智慧楼宇杯”第十七届中国制冷空调行业大学生科技竞赛决赛于天津商业大学举办。多位国内制冷行业知名专家学者,中国制冷空调工业协会、青岛海尔空调电子有限公司的同仁现场进行了交流指导。来自京、津、冀、鲁、蒙5个地区的三十多所高校学生参加决赛。

本届赛事自2023年3月份启动以来,在京、津、冀、鲁、蒙5个地区分别进行了省赛,选拔出19支本科生综合组、19支本科生创新组的优秀参赛队及8名研究生参赛者晋级决赛。7月6日,本科生综合组实操环节在天津商业大学体育馆举行,现场各参赛选手充分发挥所学的理论知识与实践能力,将各个独立的空调零部件组装完整。当日下午,8名研究生在天津商业大学弘毅厅进行决赛答辩。决赛当日,在天津商业大学国际报告厅进行本科生综合组知识竞答环节,现场气氛热烈,各参赛选手全神贯注、争分夺秒、不甘落后。最终,清华大学、北京工业大学、北京联合大学、山东建筑大学、山东华宇工学院,天津商业大学、华北理工大学7所高校的参赛队进入最终的论述答辩环节。经过比拼,最终决出本科生综合组一等奖2项、二等奖5项、创新设计一等奖1项、实践技能一等奖1项,以及其他奖项若干,现场还公布了研究生组、本科生创新组各级奖项的获奖情况。出席决赛的专家、评委、嘉宾为获奖选手颁发了荣誉证书。

本科生组实操环节 来源:天津商业大学

研究生答辩环节 来源:天津商业大学

比赛竞答现场 来源:天津商业大学

现场颁奖 来源:天津商业大学

本次竞赛秉持“绿色和数字化的制冷空调技术”的主题,由中国制冷空调工业协会主办,教育部高等学校能源动力类专业教学指导委员会指导,天津商业大学承办,青岛海尔空调电子有限公司协办。

天津商业大学致力于制冷学科的发展与完善,以符合行业需要为培养方向,截至2023年已连续成功举办了十八届天津市高校暖通制冷创新设计大赛,是天津市高校该专业领域最具影响力赛事。通过举办学科竞赛加强了师生交流、实践锻炼,高校之间、校企之间交流合作,培养更多的制冷行业人才。(作者单位:天津商业大学)