今日头条报道艺术学院庄雪阳副教授参加湖北工业大学-南非文达大学绿色科技孔子学院捐赠仪式

来源:党委宣传部(新闻中心)  作者:张孟凯  编辑:张孟凯  发布时间: 2023-12-07 浏览数:

11月27日,今日头条报道我校艺术学院庄雪阳副教授参加湖北工业大学-南非文达大学绿色科技孔子学院捐赠仪式。

报道原文如下:

庄雪阳参加湖北工业大学-南非文达大学绿色科技孔子学院捐赠仪式

2023-11-27 01:28·闻津022

湖北工业大学党委书记彭育园接受著名女画家庄雪阳捐赠中国画长卷《和合之美》

11月24日,湖北工业大学-南非文达大学绿色科技孔子学院中国传统文化作品捐赠仪式,在湖北工业大学行政楼举行。湖北工业大学党委书记彭育园出席捐赠仪式并致答谢辞。著名女画家庄雪阳受邀出席活动,并捐赠中国画长卷《和合之美》。

据悉,南非文达大学绿色科技孔子学院,是由中国湖北工业大学与南非文达大学签约共建。是全球首个以绿色科技为特色的孔子学院,也是湖北工业大学获批设立的首个孔子学院。被列入中国领导人对南非国事访问成果清单。

据庄雪阳介绍,《和合之美》长卷是为此次活动精心创作的。长3米,以和合之美,美美与共为主题,以兼工带写的手法描绘了象征高洁,真挚友谊的中国玉兰花和寓意顽强旺盛生命力的南非国花—帝王花,其间穿插朱砂竹和太湖石,寓意友谊常青,前程似锦。表达赓续友谊,创新合作,共写未来的美好愿景。向世界讲好中国故事,助力文明交流互鉴。

庄雪阳,中国当代女画家,擅长工笔重彩,兼工写意花鸟。画风清新淡雅,意境高远。其中国画作品被人民大会堂,中国金融博物馆等收藏。并作为国礼赠送多国元首及政要。多幅作品赴法国卢浮宫,日本东京美术馆,丹麦艺术节等多国展出并获好评。

2017年,庄雪阳随天津市侨联出访东南亚三国,作品赠送各国使领馆及重要侨领社团,以艺术的方式架起民心相通的桥梁,被誉为文化大使。

庄雪阳创作的中国画作品,跨越山海,璀璨绽放在一带一路建设的秀美画卷中。