关于做好元旦期间实验室安全工作的通知

来源:  作者:  编辑:  发布时间: 2010-12-31 浏览数:

各学院(部)、中心:

元旦临近,为切实加强实验室节假日期间安全管理。现就有关工作通知如下 :

一、各单位 在放假 前对本单位的 实验室安全 和卫生进行一次 全面检查, 各 实验室要做好《 天津商业大学实验室安全检查岗位日查、部门周查记录本》的记录,确保实验室财产和师生人身安全。

二、通过例行检查,做到安全工作制度化、规范化,将安全管理工作落到实处,责任到人,彻底扫除死角(尤其要重视易燃易爆物品、消防通道、水、电、气、门窗等方面的安全隐患),防患于未然 。

三、放假前清理好器材工具和各种资料,切断电源、熄灭火源。关好门窗和水龙头,对易燃的纸屑等杂物必须及时清扫,消除隐患。做好防火、防盗、防爆、防破坏工作。

四、实验室不得存放现金及个人物品、不得做与实验无关的其它活动。

五、实验室钥匙有专人管理,不得私自配制或转借他人。

六、实验室一律不得留宿,特别是带研究生课题的实验室,一定不能住宿或用电炉做饭,一旦出现问题一切后果由本人及导师负责。

七、放假期间进入实验室需经实验室主任或主管实验的学院(部)领导批准。凡放假期使用实验室的单位,学院(部)要安排有关教师值班,负责师生及实验室的安全工作,并将值班表及联系电话于 2010 年 12 月 31 日 下班前报资产设备管理处。

望各单位遵照执行!

资产设备管理处

2010 年 12 月 31 日