“勤俭节约 从我做起”倡议书

来源:校团委  作者:杜志惠  编辑:王琳  发布时间: 2019-04-11 浏览数:

亲爱的同学们:

自古以来,勤俭节约是中华民族的传统美德。习近平总书记曾多次要求全党“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”。节约是一种美德、一种态度,也是一种智慧,更是一种责任。作为新时代的大学生,应树立正确的节约观,自觉肩负起“厉行节约,反对浪费”的社会责任,争做勤俭节约的校园楷模。

节约每一滴水。使用水龙头时尽量开小,用水过后随手将水龙头关闭,防止跑、冒、滴、漏现象;提倡一水多用,循环利用,增强节水意识,做到不浪费每一滴水。

节约每一度电。减少照明设备能耗,充分利用自然光;离开时间较长时,及时切断电灯、电脑、饮水机等电器的电源;最后离开教室、宿舍时,检查电源是否关闭,做到不浪费每一度电。

节约每一粒米。以“光盘”为荣,以浪费为耻,用实际行动减少“舌尖上的浪费”;在食堂用餐时,按实际饭量购买饭菜,珍惜每一粒粮食,杜绝剩饭剩菜的行为,做到不浪费每一粒米。

节约每一张纸。尽量少用或不用一次性纸杯,提倡自带水杯;举办晚会时,用电子邀请函代替纸质邀请函;能够双面使用的复印纸、文稿纸尽量物尽其用,减少用纸量,做到不浪费每一张纸。

节约每一分钱。学会合理消费,理性消费,不盲目攀比,不超前消费,树立正确的消费观;强化自我保护意识,自觉抵制不良网贷,弘扬青春正能量,做到不浪费每一分钱。

节约每一分钟。珍惜时间就是珍惜生命,珍惜时间就是爱护自己。学会管理时间,制定计划,勤奋学习,提高效率,争做时间的管理者,做到不浪费每一分钟。

同学们!让我们从现在做起,从点滴做起,从自身做起,节约每一滴水、每一度电、每一粒米、每一张纸、每一分钱、每一分钟,做节约的倡导者、实践者和推动者,用节约引领风尚,让节约之美在天商校园蔚然成风!让我们身体力行,为建设资源节约型社会贡献力量,用点滴行动共筑“中国梦”!

天津商业大学学生会、研究生会

2019年4月11日