学校召开本科教育工作会议开幕会

来源:党委宣传部(新闻中心)  作者:张孟凯  编辑:张孟凯  发布时间: 2019-10-30 浏览数:

10月30 日下午,天津商业大学本科教育工作会议开幕会在图书馆国际学术报告举行。会议的主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神以及天津市相关会议精神,坚持立德树人根本任务,进一步夯实本科教育的基础地位,建设高水平本科教育,推进学校内涵式发展,加快高水平商业大学建设。

市教委副主任白海力,校党委书记史习红,校党委副书记、校长葛宝臻,市纪委监委驻天津商业大学纪检监察组组长吴海东出席。副校长齐恩平主持。

白海力在讲话中代表市教委对会议的召开表示热烈的祝贺。白海力指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视人才培养工作,明确提出了加快实现教育现代化,构建更高水平人才培养体系的重要要求,为做好新时代本科教育教学提供了重要遵循。要深入贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,按照中央部署和市委要求,紧紧抓住课程建设、专业建设、教学组织建设三个重点,不断强化党对本科教育教学的领导,全面推动学校本科教学质量再上新台阶。

葛宝臻作了题为“立德树人,内涵发展,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”的讲话。葛宝臻指出,习近平总书记关于教育的重要论述,立意高远,内涵丰富,为新时代教育改革发展指明了前进方向,我们要坚决抓好贯彻落实。“十三五”以来,学校全面贯彻党的教育方针,紧紧围绕立德树人根本任务,坚持以本为本,牢固确立本科教育的基础地位,坚持立德树人,构建一体化育人体系,坚持学生中心,深化人才培养模式改革,坚持内涵发展,加强教学基本建设,坚持完善机制,提升教师教书育人能力坚持持续改进,完善质量监控与保障体系,推动学校本科教育取得了明显成绩。面对新形势新任务,学校本科教育在教育教学理念、教师队伍建设、专业建设、课程建设、管理体制机制等方面还存在薄弱环节,需要我们把握机遇、直面问题、迎难而上,创新理念、勇于实践。

葛宝臻就加快建设高水平本科教育,切实提高人才培养质量提出六点工作要求。一要坚持立德树人,坚守新时代大学价值使命。二要强化内涵提升,构建高水平本科教育体系。三要围绕以学生为中心,深化本科教学改革创新。四要加强队伍建设,提高教师教书育人本领。五要集聚各方资源,构建协同育人有效机制。六要塑造教学质量文化,提高人才培养整体水平。

各职能处室主要负责同志、各学院处级领导干部、系主任、副高以上教师代表、青年博士讲师、教务处全体工作人员、各学院教学秘书300余人参加开幕会。

按照会务安排,近期还将通过集中宣讲解读、文件学习研讨、听取专家报告、总结汇报交流等形式,凝聚共识,汇聚力量,进一步明确人才培养定位,突出办学特色,不断提高商科人才培养质量。(审稿:于俊如)

学校本科教育工作会议开幕会现场

市教委副主任白海力出席并讲话

校党委副书记、校长葛宝臻出席并讲话

本科教育工作会议开幕会现场


最新更新